В чем отличие дополненной реальности (AR) от виртуальной реальности (VR)

В чем разница между AR и VR

Знаете ли вы в чем разница между AR и VR?

Хотя нет никаких сомнений в том, что мы живем в своей реальности, но технологические компании, такие как Google и другие крупные компании, хотят перенести нас в совершенно новый мир. Речь идет о дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR). Вы знаете, что означают эти две концепции и почему в последнее время они становятся все более популярными?

В чем разница между дополненной реальностью и виртуальной реальностью?

  • Дополненная реальность (AR) — отображает поля и виртуальные сценарии в зависимости от местоположения пользователя. Эти пространства обрабатываются  например с помощью смартфона.
  • Виртуальная реальность (VR) — представляет пользователю совершенно новую среду, перемещая ее в другие места и предлагая совершенно другие ощущения.

Что такое и как работает дополненная реальность (AR)?

Google работает над обеими концепциями. Google Tango — это проект дополненной реальности, который был представлен на коммерческом рынке со смартфоном Lenovo Phab 2 Pro. Tango использует специализированные датчики и камеры, которые могут правильно измерять окружающую среду.

Смартфон на основе проекта Tango не только способен отображать двухмерное изображение, но и создает карту трехмерной среды. Таким образом, пользователь может распознавать поверхности стола и разрабатывать проекты или манипулировать объектами, такими как модели, шары и другие.

Знаете ли вы в чем разница между AR и VR

Дополненную реальность можно использовать не только для развлечения. Приложения, основанные на дополненной реальности, могут помочь пользователю во многих отношениях понять окружающую среду. Информация, которая может быть включена в специальные приложения очень многогранна.

Дополненная реальность требует более точного использования сенсоров, однако зачастую достаточно простого распознавания изображения камерой.

Google дает нам образец этого с помощью Google Translate, который способен переводить текст через камеру на планшете. Sony — еще одна компания, которая имеет приложения дополненной реальности на своих устройствах Xperia, в первую очередь в программном обеспечении камеры.

Что такое и как работает виртуальная реальность VR?

Виртуальная реальность не предназначена для отображения движущихся изображений. Вместо этого пользователи будут видеть изображение, специально проецируемое воображаемым или виртуальным образом. Очки виртуальной реальности гарантируют, что человеческий глаз может реально воспринимать эти продукты в естественной форме и с эффектом присутствия.

С самого начала Google была привержена внедрению виртуальной реальности в мобильную индустрию. Google Cardboard был попыткой представить виртуальную реальность широкой публике, и это сработало. Качество изображения приемлемое, а удобство использования и комфорт также (или выше среднего), что мы можем найти в дешевых картонных очках. Создав платформу Daydream, Google пошел еще дальше и также предлагает свои решения с технологией, так называемой Daydream View VR.

В чем отличие дополненной реальности (AR) от виртуальной реальности (VR)

Еще один гигант виртуальной реальности Samsung. У компании есть собственное устройство виртуальной реальности Gear VR, которое разрабатывается совместно с компанией, специализирующейся на этом сегменте. Успешной платформой для игр и приложений виртуальной реальности является Oculus.

Согласно маркетинговым исследованиям, в 2016 году Samsung удалось продать 4,5 миллиона устройств Gear VR. Многие из них распространялись в рекламных целях со смартфонами, в основном это Galaxy S7. Конкурентоспособные компании, такие как HTC, Sony и Daydream VR, сами далеки от достижения этих показателей.

Виртуальная реальность имеет множество приложений. Самые популярные это игры. Любой, кто тестировал VR-совместимую игру, знает, почему дается это предпочтение: пользователь может смотреть и взаимодействовать в любом месте сцены, как если бы он находился внутри игры. Конечно, некоторые пользователи не являются поклонниками такого рода решений, так как после игры может возникать головокружение или даже головные боли.

Но виртуальная реальность — это не только приложения и игры. 360-градусные фотографии и видео — еще одна сильная сторона этой технологии, которая хорошо изучена в Samsung Gear VR. Существуют даже проекты, которые поощряют создание такого типа контента, например Project 360, который спонсируется компанией, которая продает товары для альпинизма.

В чем разница между AR и VR

Меньшие экраны на смартфонах в значительной степени ограничивают возможности приложений дополненной реальности. С другой стороны, виртуальная реальность делает невозможным взаимодействие с пространством, потому что пользователь ничего не видит при использовании VR Glass. Подумав об этом, Microsoft разработала HoloLens, устройство дополненной реальности, которое выходит за рамки возможностей, предлагаемых смартфонами с этой функцией.

HoloLens отображает информацию в поле зрения с помощью программного обеспечения. С голограммами можно взаимодействовать с помощью элементов управления. Эти голограммы, в свою очередь, аппроксимируются в местах вокруг нас, и с ними можно взаимодействовать без ограничения погружения в виртуальную реальность или дополненной реальности.

Заключение

Эти две концепции совершенно разные. Дополненная реальность предоставляет информацию предсказуемым образом и полагается на обученные смартфоны для ее отображения.

Виртуальная реальность отделяет пользователя от реального мира, и для ее полноценной работы требуется базовый смартфон и совместимое устройство, в данном случае очки виртуальной реальности. И у каждой из этих техник есть свои преимущества.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девятнадцать − тринадцать =