С какой скоростью летают пассажирские самолеты


Какова скорость летящего пассажирского самолета?

Когда вы бронируете билет, обычно в билете указывается, продолжительность полета. Однако в нем не упоминается ничего о скорости, с которой вы будете лететь.

Зная, что скорость не имеет решающего значения для вашего перелета, это то что хочет знать практически каждый пассажир самолета.

Как быстро летают пассажирские авиалайнеры?

Вообще говоря, реактивные пассажирские и грузовые самолеты летают со скоростью около 900 км/ч , однако скорость может варьироваться в зависимости от множества факторов.

Что определяет скорость полета пассажирских самолетов?

Как только пассажирский самолет (или любой другой самолет) поднимается в воздух, скорости на которых он может совершать полеты, ограничиваются диапазоном между скоростью сваливания самолета- ниже которой самолет не сможет генерировать достаточную подъемную силу для продолжения полета. И максимальной рабочей скоростью, выше которой часть воздуха вокруг крыла самолета будет достигать сверхзвуковых скоростей и нагружать лайнер сверх его конструктивных ограничений.

При увеличении высоты самолета скорость его сваливания также увеличивается, поскольку воздух становится более разряженным, и самолет может лететь быстрее, чтобы поддерживать свою высоту. С другой стороны, в то время как максимальная скорость остается постоянной, фактическая максимальная скорость, на которой может лететь самолет, уменьшается по мере подъема и увеличением высоты, поскольку скорость  уменьшается с понижением температуры.

Из-за этого диапазон скоростей, на котором может летать определенный пассажирский самолет — по крайней мере, относительно воздуха, в котором он летит — довольно ограничен.

Другим фактором, влияющим на скорость полета самолета, является скорость ветра.

Хотя скорость и направление ветра (при условии, что они постоянны) не влияют на скорость, с которой самолет летит относительно воздуха, они влияют на наземную скорость самолета — скорость, с которой он движется относительно земли.

И поэтому, на самом деле, часто они являются самой большой переменной в том, сколько времени занимает определенный полет.

В качестве примера того, как много может повлиять на полет против ветра. Вот пример полета на маршруте авиалиниями Qatar Airways между Дохой и Токио: Полет из Дохи в Токио занимает всего около 9 часов, а обратный рейс из Токио в Доху может занять до 12 часов.

С какой скоростью летают пассажирские самолеты?

Теперь, когда вы понимаете, что влияет на скорость самолета,  давайте выясним, как быстро летают пассажирские самолеты.

Во-первых, давайте посмотрим на крейсерские скорости и максимальные скорости некоторых наиболее распространенных типов реактивных авиалайнеров:

  • Airbus A320: крейсерская скорость 935 км/ч. — максимальная скорость 980 км/ч
  • Airbus A330:   980 км/ч. —  1030 км/ч
  • Airbus A380:   1020 км/ч. -  1066 км/ч
  • Боинг 737-800:  1020 км/ч. -  1066 км/ч
  • Bombardier CRJ-700:  935 км/ч — 980 км/ч
  • Embraer EMB-190:    935 км/ч / 990 км/ч

Как вы можете видеть, в целом узкие авиалайнеры, такие как A320 или EMB-190, летают  медленнее и имеют немного меньшее максимальную скорость, чем более крупные широкофюзеляжные самолеты, такие как A330 или 777-800.

Однако все пассажирские самолеты, перечисленные выше, летают примерно с одинаковыми скоростями.

Для сравнения давайте взглянем на крейсерские скорости и максимальные рабочие скорости ATR 72-500 — обычного типа турбовинтового авиалайнера. Его максимальная скорость составляет 660 км/ч., а  обычная скорость полета около 500 км/ч.

Другие турбовинтовые самолеты, такие как Bombardier Q400, имеют аналогичные характеристики.

Как видите, скорости на которых могут летать турбовинтовые самолеты, значительно ниже, чем те, на которых могут летать реактивные самолеты. Тем не менее, турбовинтовые самолеты остаются значительно быстрее  чем другие виды транспорта.

Какой самый быстрый пассажирский самолет?

Установив базовый уровень, давайте посмотрим, какой самый быстрый пассажирский самолет.

Как вы, вероятно знаете, в прошлом это был Concorde и Ту-144 — единственные сверхзвуковые авиалайнеры в истории, которые выполняли регулярные коммерческие рейсы.

«Конкорд» впервые взлетел 2 марта 1969 года и начал осуществлять постоянные перелеты  21 января 1976 года. С тех пор, до 24 октября 2003 года, он перевозил пассажиров со скоростью, большей скорости звука — в основном между Парижем и Нью-Йорком, и Лондоном и Нью-Йорком — на регулярной основе.

Максимальная скорость составляла 2445 км/ч . Как правило, самолет пересекал Атлантику примерно через три с половиной часа, иногда быстрее.

Concorde также, по понятным причинам, является рекордсменом по быстрейшему трансатлантическому пассажирскому перелету.

Рекордный перелет из Нью-Йорка в Лондон состоялся 7 февраля 1996 года, и с помощью сильного попутного ветра ему потребовалось всего 2 часа 52 минуты и 59 секунд от взлета до посадки. Самолет, который установил рекорд для пассажирского самолета, в настоящее время экспонируется в музее.

Сейчас, когда Конкорд стал частью истории, и никаких сверхзвуковых авиалайнеров нигде в поле зрения нет, в наши дни нам приходится довольствоваться дозвуковыми скоростями.

И хотя большинство реактивных авиалайнеров летят на — как упомянуто выше – приблизительно на одинаковых скоростях, некоторые летают немного быстрее, чем другие. Один тип пассажирского самолета, который регулярно курсирует быстрее, чем все другие, им  является Боинг 747.

Он как правило, курсирует на скоростях около 1025 км/ч.  и в зависимости от модификации и имеет максимальную скорость  1080 км/ч или 1100 км/ч.

Фактически, 747 летал даже быстрее – 1185 км/ч во время некоторых испытательных полетов и даже выше 1,0 Маха во время при отработке аварийной ситуации. Однако он не был способен выдерживать эти скорости в течение продолжительного времени.

747-8 First Flight Everett WA

Boeing 747 — самый быстрый пассажирский самолет в эксплуатации на сегодняшний день.

Заключение

Для общего понимания, просто помните, что пассажирские самолеты курсируют со скоростью около 900 км / ч., в то время как турбовинтовые двигатели летают гораздо медленнее, со скоростью около 550 км /ч.

Читайте так же нашу статью: На какой высоте летают пассажирские самолеты?

Некоторые типы самолетов быстрее, чем другие, но существуют другие факторы — такие как ветер — влияющий на время, которое потребуется вам, чтобы добраться из аэропорта отправления в аэропорт прибытия.

Следует также помнить, что Concorde наравне с Ту-144 были и остаются самыми быстрыми и единственными сверхзвуковыми пассажирскими самолетами. В настоящее время самым быстрым авиалайнером, на котором вы можете летать, является Boeing 747.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: