Qualcomm Quick Charge 5.0 — Новый стандарт зарядки

Qualcomm Quick Charge 5.0

Qualcomm Quick Charge 5.0 использует USB PD для зарядки 100 Вт

Qualcomm анонсировала свою последнюю версию Quick Charge 5.0, которая сможет совершить зарядку на 50 процентов за 5 минут. Борьба за самую быструю технологию быстрой зарядки начала усиливаться, Qualcomm со своими новейшими технологиями для смартфонов будущего.

Qualcomm Quick Charge 4.0 была первой версией, в которой использовался USB PD, но 4-кратное увеличение в этом году должно побудить больше OEM-производителей переходить на соответствующие кабели Type-C, которые являются обязательными для зарядки USB PD на телефонах.

В скором времени мы сможем реализовать эти быстрые скорости зарядки с помощью любого сертифицированного зарядного устройства USB PD или любого ноутбука.

Quick Charge 5.0 vs Quick Charge 4.0: что изменилось?

С Qualcomm Quick Charge 5 аккумулятор емкостью 4500 мАч можно зарядить от 0 до 50 процентов всего за 5 минут. Вся батарея может быть заряжена до 100 процентов менее чем за 15 минут с новым QC 5.0. Технология использует решение двойной зарядки для подзарядки аккумулятора.

Хотя Quick Charge 4.0 был совместим с USB PD, только сейчас Qualcomm полностью использует технологию быстрой зарядки.

Что таакое Qualcomm Quick Charge 5.0

  • Регулировка напряжения теперь перемещается с телефона на зарядное устройство, а внутри телефона есть поддержка улучшенного оборудования для преобразования (переключаемые конденсаторы), в результате чего QC 5.0 холоднее на 10 ° C и на 70% эффективнее, чем QC 4.0.
  • Quick Charge 5.0 поддерживает системы батарей 2S, в которых 2 батареи соединены последовательно (такие, которые сегодня используют многие OEM-производители). Подключение 2 батарей помогает удвоить напряжение зарядки и обеспечивает более высокую скорость со стандартными кабелями, которые могут выдерживать ток всего 3-5 А.
  • Вам все равно понадобятся кабели, которые могут поддерживать более 5 А для достижения 100 Вт. Кабель мощностью 3 Вт сможет обрабатывать 53 Вт для телефонов с батареей 2S.
  • Телефоны с одной батареей смогут достичь пиковой скорости зарядки до 45 Вт.

Samsung был первым, кто объявил о поддержке зарядки 100 Вт с использованием USB PD для своих флагманских телефонов в прошлом году, но для этого потребовались отдельный совместимый адаптер и кабель. Комплектные зарядные устройства этой марки ограничены мощностью 25 Вт.

В этом году OPPO также представила технологию быстрой зарядки мощностью 125 Вт, которая также основана на USB PD. Это решение для быстрой зарядки уже передано Realme и скоро появится в телефонах OnePlus.

Пока еще неизвестно, насколько отрицательно влияют эти адаптеры сверхбыстрой зарядки на состояние аккумулятора. Но производитель заявляет, что эта система намного безопаснее, чем обычная система Power Delivery. Технология QC 5.0 включает 8 уровней защиты по напряжению, 3 уровня защиты по току, 3 уровня тепловой защиты и 3 таймера защиты, а также защиту от перенапряжения при 25 В.

Почему Qualcomm Quick charge переключается на USB PD вместо собственного протокола заряда?

Примерно 5 лет назад стандарты быстрой зарядки Qualcomm доминировали на смартфонах (поскольку большинство телефонов используют чипсеты Qualcomm). С другой стороны, ноутбуки не имеют чипов Qualcomm и поэтому повсеместно адаптированы для быстрой зарядки USB PD.

Эта фрагментация означала медленную скорость зарядки при зарядке телефона через USB-порт ноутбука.

Google предпринял попытку разрешить ситуацию. Документ определения совместимости с Android 7.0 (CDD) «настоятельно рекомендует» OEM-производителям не использовать проприетарные решения для зарядки, в которых используются протоколы зарядки или методы, изменяющие напряжение Vbus.

Вот почему современные стандарты быстрой зарядки, включая Vivo Flash charge, OPPO VOOC, OnePlus Warp charge, Samsung Fast Charge и т. д., теперь имеют поддержку USB PD (хотя телефоны не поставляются с соответствующими зарядными устройствами и кабелями PD).

Телефоны поддерживающие Qualcomm Quick Charge 5.0

На момент написания данного материала подробностей о смартфонах поддерживающих данный стандарт пока нет, но телефоны с поддержкой Qualcomm Quick Charge 5.0 должны появиться в продаже уже в начале 2021 года.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 + 20 =