На какой высоте летают пассажирские самолеты гражданской авиации


Как высоко могут подниматься самолеты различных типов

По данным с сайта Flightradar ежедневно совершают рейсы более 100000 самолетов, при этом в любой момент времени в небе совершается в среднем 13000 рейсов. Координация того, что многие прибытия, отправления и полеты проходят без столкновений требует тщательного планирования, особенно когда речь идет о том, как высоко летают самолеты.

Оказывается, что во время полета самолеты должны находиться в определенном диапазоне высот из-за нескольких факторов, таких как тип самолета, расстояние до пункта назначения, тип двигателя, который они имеют, сила ветра и вес самолета.

Вот что нужно знать о том, на какой высоте летают самолеты:

Как высоко летают самолеты?

Одна из причин, по которой самолеты летают над облаками, заключается в том, что они могут летать с высокой скоростью. По словам, аналитиков, чем выше взлетают самолеты, тем разряженнее становится воздух и тем эффективнее самолеты могут летать из-за меньшего сопротивления в атмосфере. Первая задача самолета вылетающего из аэропорта заключается в том, чтобы как можно скорее подняться как можно выше.

Коммерческие самолеты обычно летают на высоте от 9500 до 11500 метров и достигают своих крейсерских высот в первые 10 минут полета.

Полеты на такой высоте также означают, что самолеты избегают плохой погоды, которой подвергаются люди на земле. Вам знакомо чувство, когда вы не видите ничего, кроме небесной синей глади, смотря в иллюминатор  а только спускаетесь в аэропорт назначения и наблюдаете унылую морось.

Тропосфера — это ближайший к земле слой атмосферы — является домом для большинства мировых погодных явлений. Обычно измеряется до 11000 метров, это место где облака наиболее вероятны, а также могут идти проливные дожди и сильный ветер. Самолеты предпочитают летать в стратосфере, что означает меньшую турбулентность.

Чем выше вы поднимаетесь, тем холоднее становится. Если бы температура на уровне земли была 20 °С, на высоте 12000 км. она была бы -57 ° С. На высоте 10600 метров температура воздуха составляет около -54 ° С.

Самолеты могут летать намного выше этой высоты, но это может создавать проблемы безопасности. Полет выше означает, что потребуется больше времени, чтобы вернуться к безопасной высоте в случае чрезвычайной ситуации, такой как быстрая декомпрессия. По его словам, это не самое эффективное использование топлива для полета на такой высоте.

Каждый отдельный самолет имеет оптимальную высоту для минимального расхода топлива, которая будет основываться на его индивидуальном весе.

Например известный «Конкорд» летал на гораздо больших высотах – 15000-18000 метров — там, где не было других самолетов, и поэтому он мог продолжать подниматься.

Другая причина, почему самолеты не летают выше, связана с весом самолета. Чем больше он весит, тем труднее достичь определенной высоты.

И вес самолета изменяется, поскольку самолет поднимается выше в небо. Плотность авиационного керосина ТС-1 при 20°С равна 780 кг/м3, поэтому, чем больше вы сжигаете во время полета, тем больше вы теряете массу топлива. Это в сочетании с более разряженной атмосферой на этой высоте создает меньшее сопротивление.

Направление ветра также является важным фактором.

Потенциальная скорость самолета также увеличивается с увеличением высоты. С 3000 метров и выше, самолет может  перейти на гораздо более высокую скорость. Это также объясняет, почему вы чувствуете, что самолет замедляется во время посадки.

Почему небольшие частные самолеты или вертолеты не летают на одной высоте?

Так почему же легкие частные самолеты не летают так высоко? По данным Национальной ассоциации авиации, в большинстве случаев в этих самолетах используется поршневой двигатель, который работает так же, как двигатель вашего автомобиля, и эта мощность  позволяет выполнять только короткие полеты. Этот тип двигателя не позволяет этим самолетам достигать тех же высот, что и коммерческий самолеты.

Легкие самолеты не имеют герметичных кабин, поэтому придерживаются высоты ниже 3000 метров. Чем выше летит самолет то пилот обязан надеть кислородную маску, чтобы сохранить сознание.

Пилоты также воздерживаются от полетов этих типах самолетов на больших высотах из-за потенциальных рисков для здоровья, таких как гипоксия, то есть, когда ткани не получают достаточно кислорода, согласно данным Национального института здоровья. Этот недостаток кислорода может произойти на больших высотах из-за снижения давления кислорода. Когда самолет поднимается, уровень кислорода уменьшается, что может вызвать быструю декомпрессию для самолета, который не находится под давлением так, как коммерческий самолет.

Как насчет вертолетов?

Вертолеты в основном предназначены для полетов на короткие расстояния и, как правило, летают намного ниже, чем самолеты, обычно на высоте менее 3000 метров. Они также не могут подняться на ту же высоту, что и самолет, потому что вместо крыльев вертолеты летают на вращающихся лопастях.

Мешают ли птицы полету самолета?

Птицы, скорее всего, будут препятствовать самолетам на малых высотах и ​​могут создавать проблемы при взлете и посадке. Но когда самолеты находятся на крейсерской высоте, эксперты говорят, что птицы больше не представляют угрозы. Поэтому, как только вы набрали нужную высоту, вы сможете расслабиться и наслаждаться полетом.

Страхи полетов

Независимо от того, сколько раз доказан тот факт, что коммерческий полет статистически намного безопаснее, чем вождение автомобилем, он приносит мало комфорта людям, которые боятся летать. Если вы авиофоб, и мысль о том, что вам нужно подняться на высоту около 11000 метров в небо и пролететь со скоростью около 850 км. в час, вас пугает, или если вы просто испытываете сильное беспокойство в любой фазе полета, есть несколько способов с этим справляться.

Начните с изучения устройства самолета и полетов, а также познакомьтесь с типами внезапных движений и шумов, которые распространены во время полета. Быть лучше информированным и знать, чего ожидать и что это нормально, может снять много вашего беспокойства. Подавите желание выпить несколько алкогольных напитков перед полетом в баре терминала и на борту, так как алкоголь с большей вероятностью усугубит беспокойство и заставит вас чувствовать себя хуже.

В самолете — особенно во время взлета, посадки и зон турбулентности — сознательно замените негативные мысли о судьбах и мраке в худшем случае позитивными мыслями. Добавьте немного успокаивающей счастливой визуализации. Дышите глубоко контролируемым образом, и, как это ни странно звучит, некоторые пилоты предлагают на самом деле сжать ваши ягодицы вместе. Отвлекайте себя кроссвордом. Кроме того, сидение в передней части самолета обычно уменьшает неровности турбулентности, поэтому постарайтесь зарезервировать там места, если это возможно.

Это может звучать глупо, но помните, что самолеты могут безопасно приземлиться, даже если оба двигателя выйдут из строя.

Как насчет максимума?

Для полета не существует максимальной высоты, однако двигатели будут бороться с падением уровня кислорода, и связь с землей станет более сложной задачей.

Рекордная высота для реактивного самолета составляет 37080 метров, установленного Александром Федотовым в 1997 году на советском военном МиГ-25М.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: