Пленочный фотоаппарат: какой выбрать, как пользоваться, топ лучших Olympus, Сanon, Samsung, Kodak

Топ 15 самых лучших пленочных фотоаппаратов 2020-2021

Аналоговая пленочная фотография имеет непреодолимую привлекательность для художников и фотографов, которые любят ее непредсказуемость, ее несовершенства, ее богатые и запоминающиеся визуализации мира и некоторые из лучших дизайнов пленочных камер, которые произвел этот уникально гибкий материал.

Мы выбрали десять «классических» пленочных камер, которые вы все еще можете найти в хорошем рабочем состоянии сегодня.



Какой пленочный фотоаппарат лучше выбрать?

Есть еще много классических б / у пленочных камер в продаже сегодня часто с полным обслуживанием и в полном рабочем состоянии. Вы можете рискнуть и сэкономить много денег, покупая у частных продавцов по объявлениям.

Но вы также можете купить совершенно новые пленочные камеры. Они могут быть очень дорогими и специализированными, но современная  даст вам аналоговый опыт, который вы не получите от цифровой камеры, в то время как камеры большого формата «view» предлагают размеры пленки, уровень качества и сложные движения камеры, которые мы привыкли считать само собой разумеющимися. Многие также принимают цифровые камеры, чтобы предложить переход между классическими методами и современными процессами визуализации.

Какой пленочный фотоаппарат лучше выбрать

Для других фотографов это грубое очарование и непредсказуемость старых камер, которые сегодня отсутствуют,и здесь одна компания изменила все. Лучшие Ломографические камеры реанимировали десятки старых конструкций камер, особенно дешевые пластиковые камеры моментального снимка, обычно российские. Не ожидайте технического совершенства (или даже технической компетентности). Ожидайте вневременного и пробуждающего воспоминания проблеска другой жизни.

Как пользоваться пленочным фотоаппаратом: пошаговая инструкция для новичков

Осмотр камеры

Убедитесь, что все рычаги и ручки находятся в рабочем состоянии. Если вы покупаете 35-миллиметровую камеру или вы нашли старую, вам нужно проверить, что все части функционируют. Поверните все ручки, нажмите все рычаги и поверните кольца на объективе, чтобы увидеть, работают ли они.

  • Не нажимайте на кнопки и рычаги. Осторожно проверьте, что они двигаются и работают.
  • Проверьте, что движущиеся части кажутся функциональными

Смените батарею, если камера не включается. Если у вас есть старая камера, которая не включается, скорее всего, аккумулятор разрядился. Поищите батарейный отсек либо в передней части камеры с обеих сторон объектива, либо в нижней части камеры. Используйте небольшую отвертку, чтобы открыть отсек и заменить старый аккумулятор на новый такого же типа.

  • Если вы не можете найти батарейный отсек, попробуйте найти марку и модель камеры в интернете.
  • Используйте старую батарею в качестве образца, чтобы найти замену.

Совет: если вы видите зеленоватый, соленый осадок в батарейном отсеке, это признак коррозии. Замочите ватный тампон в спирте для растирания и очистите от грязи, прежде чем заменить батарею.

Нажмите кнопку затвора наполовину, чтобы проверить, работает ли индикатор света. Счетчик света в 35-миллиметровой камере измеряет свет в кадре и сообщает вам, какие настройки вы должны использовать для фотографии. Посмотрите через видоискатель камеры и нажмите кнопку спуска затвора в правом верхнем углу камеры. Вы увидите, что индикатор всплывает в видоискателе.

  • Различные марки и модели будут иметь различные индикаторы внешнего вида. Некоторые из них могут выглядеть как игла или светящийся свет, который движется и изменяется в зависимости от того, куда вы направляете камеру.

Посветите светом в объектив и посмотрите на признаки повреждения и распада. Полосы на внутренней стороне линзы указывают на наличие грибка хрусталика, который трудно удалить и будет влиять на ваши фотографии. Более старое стекло объектива может со временем пожелтеть, что изменит цвет ваших фотографий. Ищите любые трещины или повреждения в объективе.

  • Если вы видите пыль в объективе, это обычно не влияет на качество изображений.

Очистите камеру, чтобы улучшить ее функцию и качество изображения.Если камера находится в рабочем состоянии, но она грязная и может использовать хорошую очистку, потратьте некоторое время, чтобы сделать это, прежде чем вы начнете фотографировать с ней. Используйте ватный тампон для очистки объектива и видоискателя.Снимите объектив, чтобы сдуть любую пыль и протрите его чистым раствором для очистки объектива.

Загрузка пленки

Выберите запас пленки. Рулон пленки, который вы загружаете в 35-миллиметровую камеру, называется запасом пленки. Поскольку 35-миллиметровые камеры используют рулоны пленки для захвата изображений, вы можете выбрать запас пленки с различными цветами и стилями, чтобы добавить к внешнему виду ваших фотографий.

Подумайте о запасе пленки в качестве эффектов фильтра, которые вы можете применить к цифровым фотографиям.

Например, вы можете выбрать  различные варианты цвета, или даже черно-белую пленку.

Как пользоваться пленочным фотоаппаратом пошаговая инструкция для новичков

Выберите низкий ISO для съемки в ярком свете или более высокий ISO для низкой освещенности. ISO относится к тому, насколько чувствительна пленка к свету. Низкому ISO нужно больше света для того чтобы произвести такой же уровень выдержки как более высокий фильм ISO.Посмотрите на номер ISO на рулоне запаса пленки.

Если вы планируете снимать фотографии снаружи, выберите более низкий ISO, например 100. Если вы снимаете внутри или вечером, выберите более высокий ISO, например 600.

Более высокие пленки ISO также производят больше шума, что означает, что фотографии будут выглядеть более зернистыми, когда они проявятся.

Поднимите ручку перемотки назад камеры, чтобы открыть камеру назад.Ручка перемотки на большинстве 35-мм камер расположена в верхнем левом углу камеры и выглядит как круглая кнопка с небольшим металлическим рычагом, который складывается из нее. Сложите из него маленькую ручку и поднимите ручку. Задняя часть камеры откроется.

Поместите рулон пленки в порт перемотки и нажмите кнопку вниз. Возьмите рулон пленки из упаковки и контейнера и вставьте его верхнюю часть в порт перемотки или слот под кнопкой перемотки. Затем сдвиньте нижнюю часть рулона на место и нажмите кнопку перемотки вниз, чтобы закрепить рулон.Для некоторых 35-миллиметровых камер рулон пленки может щелкать или защелкиваться на месте.

Выноска пленки должна быть направлена на катушки с правой стороны камеры, когда вы загружаете ее.

Вставьте конец полосы пленки в катушку. Возьмите конец полосы пленки и размотайте его, чтобы он достиг катушки захвата пленки с правой стороны камеры. Вставьте конец прокладки пленки в катушку насколько вы можете.Гораздо сложнее загружать пленку, если полоса свободно висит на задней панели камеры.

Совет: зажмите конец пленки полосы, так что вы можете вставить его в катушку более легко.

Нажмите кнопку спуска затвора и выдвиньте пленку с помощью рычага.После того, как вы вставили конец полосы пленки в катушку захвата пленки, отпустите затвор в правом верхнем углу камеры, нажав на него. Затем нажмите предварительный рычаг вправо, чтобы намотать пленку вокруг катушки.Продвигайте пленку до тех пор, пока полоса не натянется. Свободная полоса может запутаться и сгуститься в катушку.

Закройте заднюю часть камеры. После того, как лента пленки обернута вокруг катушки, пленка загружается и камера готова к использованию. Закройте заднюю часть камеры надежно, чтобы свет не попадал внутрь и пленка была запечатана.Некоторые 35-миллиметровые камеры имеют рычаг или переключатель, который фиксирует спинку на месте.

Задняя часть камеры может потребовать немного силы, чтобы защелкнуть ее.

Лучшие пленочные фотоаппараты Olympus

Пленочный фотоаппарат Olympus OM-1

Jewel-like OM-1 был полностью ручным SLR для любителей и профессионалов

Тип: SLR / Film формат: 35 мм / Год выпуска: 1972 / наличие: используется | объектив: Olympus mount | видоискатель: оптический TTL / режимы: руководство / уровень пользователя: любитель, профессионал

  • Малый размер и вес
  • Большой видоискатель
  • Полностью механическая деятельность
  • Только ручная экспозиция

1970-е годы были золотым веком для 35-миллиметровых камер, и одной из лучших моделей того времени был Olympus OM-1. Это был чисто ручной SLR, по бокам которого располагались более дорогие OM-2 и более дешевые пластиковые OM-10 с дополнительными режимами приоритетной экспозиции диафрагмы.

Ом-1 был крошечным по сравнению с другими более крупными, более тяжелыми зеркальщиками в то время, но все еще мог похвастаться большим, ярким оптическим видоискателем, который даже имел сменные фокусирующие экраны. Необычно, что выдержка регулировалась через кольцо вокруг объектива, в то время как большой циферблат в верхней части камеры был зарезервирован для установки значения ASA (ISO) для встроенного светомера-это было до введения кодировки DX на пленочных контейнерах.

Пленочный фотоаппарат Olympus Trip 35

Пленочный фотоаппарат Olympus Trip 35

Тип: фиксированный формат объектива / пленки: 35 мм / год выпуска: 1967 / наличие: используется | объектив: 40 мм f / 2.8 / видоискатель: прямое зрение / режимы: программа AE / уровень пользователя: начинающий

  • Аккуратный внешний дизайн
  • Супер-прозрачный видоискатель
  • Нет необходимости в батарейках
  • Небольшой контроль экспозиции

Olympus Trip был когда-либо разработан только как простой фотоаппарат  для случайных фотографов, чтобы взять его в «поездки» (отсюда и название), но он с энтузиазмом продвигался неким Дэвидом Бейли, и его простой, но элегантный дизайн мгновенно узнаваем даже сегодня. Автономный селенометр вокруг линзы позаботился о системе автоматической экспозиции, установив выдержку (1 / 40sec или 1 / 200sec!) и диафрагма объектива автоматически и без реального пользовательского контроля он в значительной степени полагался на широту экспозиции цветной негативной (печатной) пленки, чтобы преодолеть любые ошибки экспозиции. Простой и примитивный, но также хорошо сделанный, он был дико популярен,и было продано более 10 миллионов.

Лучшие пленочные фотоаппараты Сanon

Пленочный фотоаппарат Canon AE-1

Пленочный фотоаппарат Canon AE-1

AE-1 принесло доступные сложность и автоматизацию к массам

Тип: SLR / Film формат: 35 мм / Год выпуска: 1976 / наличие: используется | объектив: Canon FD mount | видоискатель: оптический TTL / режимы: приоритет затвора, руководство / уровень пользователя: Новичок / любитель

  • Классический статус
  • Электронное управление затвором
  • Пластиковая конструкция
  • Нужна батарея

Пластиковая конструкция Canon AE-1 сохранила доступную цену для новичков и любителей, в то время как его электронно-управляемый тканевый фокальный плоский затвор предлагал широкий и повторяемый диапазон выдержки. Это означало, что он нуждался в батарее для питания своей работы, но предлагал больше потенциальной последовательности, чем механически управляемые. AE-1 использовало крепление байонета FD затвора Canon, которое с тех пор было заменено его креплением объектива EF, хотя адаптеры доступны. Измерение проводилось с помощью одного кремниевого фотоэлемента, предлагающего центровзвешенный измеритель. AE-1 был необычен для предложения автоматизации с приоритетом затвора в то время, когда большинство производителей отдавали предпочтение работе с приоритетом диафрагмы. AE-1P был более поздним вариантом, который добавил программный режим AE.

Пленочный фотоаппарат Canonet G III QL17

Пленочный фотоаппарат Canonet G III QL17

Эта камера не является какой-то фотографической камерой. Он не может использовать миллион линз (на самом деле, у него есть фиксированный объектив).  Но это та самая продаваемая дальномерная камера со встроенным светометром всех времен-и она не попала туда по чистой случайности.

С 1972 по 1982 год Canon продала более 1,2 миллиона таких камер. Canonet QL17 поставляется с невероятно острыми объективами f / 1.7 40 мм и часто сравнивается с их гораздо более дорогими аналогами Leica. На самом деле, когда он был впервые выпущен в 1972 году, он был продан как прямой конкурент более экстравагантному и гораздо более расточительному Leicas—угол, который хорошо работал. Фотоаппараты невероятно хороши для ежедневного использования, потому что они легкие, супер компактные, прочно построенные со всеми металлическими оболочками, и действительно просто выглядят круто и делают отличные фотографии. Если вы хотите погрузиться в мир уличной фотографии, Canonet, вероятно, станет вашим лучшим другом.

Краткое Примечание: Canonet QL17 поставляется со встроенными светометрами, но они никогда не бывают точными. Поэтому либо загрузите приложение light meter для вашего смартфона.

Лучшие пленочные фотоаппараты Samsung

Пленочный фотоаппарат SAMSUNG FINO 115S 35ММ

Пленочный фотоаппарат SAMSUNG FINO 115S 35ММ

Отзывы о пленочном фотоаппарате SAMSUNG FINO 115S 35ММ

Это отличная камера, которая красиво эргономична и  с отличными автоматизированными функциями.

Она имеет полезные функции, такие как регулировка диоптрий, благо, если вы носите очки, как вы можете настроить фокус в видоискателе, чтобы обострить вещи.

Он имеет кнопку «пейзаж» красиво расположен на передней панели, что означает, что вы можете получить идеально сфокусированные фотографии видов на некотором расстоянии, что особенно полезно, если есть что — то на переднем плане.

Существует положение для небольшого пульта дистанционного управления, который управляет зумом и затвором.

Есть 2-секундный и 10-секундный автоспуск, первый из которых полезен, если вы просто хотите разместить камеру где-то в твердом состоянии, чтобы она могла снимать изображение в слабом свете без необходимости нажимать кнопку, перемещать камеру и размывать снимок.

Загрузка пленки происходит автоматически, и крышка объектива скользит поперек и не может быть потеряна.

Батарея представляет собой литиевый элемент и используется в течение многих лет.

Очень способная камера и много мыслей ушло в эргономику.

Я снял боковую пленку  и результаты очень впечатляют.

Выглядит очень круто в черном!

Пленочный фотоаппарат SAMSUNG MAXIMA ZOOM 60XL APS

Пленочный фотоаппарат SAMSUNG MAXIMA ZOOM 60XL APS

Тип: SLR / Film формат: 35 мм / Год выпуска: 1976 / наличие: используется |  видоискатель: оптический TTL / режимы: руководство / уровень пользователя: Новичок / любитель

  • Урезанная простота
  • Репутация надежности
  • Только ручное управление
  • Автоспуск отсутствует

Репутация SAMSUNG MAXIMA ZOOM 60XL развивалась за счет того, что должно было рассматриваться в то время как простое снижение затрат. Это был самый дешевый из фотоаппаратов и даже был удален автоспуск и предварительный просмотр глубины резкости на других моделях, просто чтобы сэкономить деньги. Это полностью ручная камера, и хотя ей действительно нужна батарея для своего метра, механический затвор будет работать без нее.

Поколения студентов полюбили эту камеру за ее низкую стоимость, простоту и долговечность, в то время как поколения преподавателей выбрали ее для чисто ручного управления и того, как она заставляет вас изучать теорию экспозиции. В этом фотоаппарате  используется байонетное крепление, которое до сих пор используется (хотя и с некоторыми изменениями для автофокуса и электроники).

Пленочный фотоаппарат SAMSUNG IMPAX 210I APS

Пленочный фотоаппарат SAMSUNG IMPAX 210I APS

Классная полу-профессиональная камера  получила много последователей за свою длинную жизнь.

Тип: SLR / Film формат: 35 мм / Год выпуска: 1982 / наличие: используется |  видоискатель: оптический TTL / режимы: руководство / уровень пользователя: любитель / профессиональный

Надежность
Работает без батареек
Верхняя выдержка затвора 1 / 4000сек
Дорогая по сравнению с конкурирующими моделями

Камера  вышла в то время, когда другие производители выпускали меньшие, более дешевые зеркальные фотоаппараты и новые электронные элементы управления, поэтому даже тогда это казалось немного атавизмом. Но его красивый внешний вид и его репутация за долголетие и долговечность привлекли много поклонников и сохранили его в производстве вплоть до 2001 года.

Если вы считаете, что текущие камеры выглядят хорошо, вам нужно подобрать SAMSUNG IMPAX 210I APS. Он использовал вертикальный металлический затвор, а не горизонтальные прорезиненные тканевые жалюзи в большинстве конкурирующих  были полностью механическим, поэтому он мог работать без батареи – это было необходимо только для внутреннего светомера. Его верхняя выдержка затвора 1 / 4000sec и жесткий корпус из сплава медь-алюминий-кремний сделали его востребованным среди профессионалов, а не только любителей.

Лучшие пленочные фотоаппараты Кodak

Kodak / Fujifilm одноразовая камера для точечной съемки

Как же мы могли забыть?

Никогда не стоит недооценивать силу ностальгии и вспышки. Kodak & Fujifilm оба предлагают невероятные одноразовые камеры точечной съемки, которые достаточно малы для вашего кармана и обеспечивают фотографии, которые чувствуют себя как ваши старые семейные воспоминания.

Для небольших камер они имеют  большую вспышку, чтобы убедиться, что вы можете создавать фотографии практически в любой ситуации. Если вы еще не пробовали эти одноразовые фотографии, вам нужно немедленно получить их в свои руки.

Пленочный фотоаппарат Kodak Portra 400

5-Kodak Portra 400 против Kodak PortrA 800-FILTERGRADE блог

Как вы можете видеть, Kodak Portra 400-это очень яркая камера, захватывающие цвета, свет и текстуру в четком формате, в отличие от многих других пленочных фотоаппаратов. С относительно высоким ISO, пленка обеспечивает хорошо освещенные предметы, даже в областях, которые затенены или относительно темные.

После съемки как Portra 400, так и Portra 800, я скажу, что гораздо легче снимать с Portra 400 в дневное время, если есть много света. Если вы снимаете с Portra 800 и там слишком много света, ваши фотографии могут иметь зерно.

Однако зерна не выскакивает слишком много, оно задает сцену и добавляет определенное настроение в область, которую вы снимаете.

Вы также можете увидеть, что если вы снимаете пленку ISO 400 с относительно высокой выдержкой, вы сможете запечатлеть людей в движении, что является еще одной причиной, по которой камера  Portra 400 является любимым среди многих уличных фотографов.

Пленочный фотоаппарат Kodak Portra 800

6-Kodak Portra 400 против Kodak PortrA 800-FILTERGRADE блог

Просто взглянув на фотографии выше, вы можете определить некоторые ранние различия между Portra 400 и Portra 800.

Одна вещь, чтобы заметить о фотографиях, сделанных с Portra 800, заключается в том, что они были сделаны внутри в студийном освещении в примере выше. Я снял их внутри с Portra 800 намеренно, потому что я знал, что внутреннее, более темное освещение будет работать лучше с пленкой ISO 800. Это то, что вы всегда хотите помнить при съемке  – знать свое освещение и знать свои настройки в любое время.

Еще одно главное отличие, которое бросается в глаза-это содержание зерна. На самом деле, Portra 800 имеет высокое содержание зерна и устанавливает сцену для основного предмета на вашей фотографии.

Одним из главных сходств Portra 800 и Portra 400 является насыщенность цвета. Оба запаса пленки обеспечивают хорошо сбалансированную фотографию с красивым цветом, независимо от того, снимаете ли вы в дневное время или в условиях низкой освещенности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: