Как дроны захватывают наш мир уже сегодня

Робототехника — это значительно больше, чем просто крупные промышленные роботы и программируемые машины, современные роботы меняются, меняются возможности общения и взаимоотношения между ними и людьми.

Сегодняшние роботы очень разнообразны. Например, на некоторых буровых платформах и нефтепроводах используются роботизированные шланги, способные ползать по морским глубинам для проведения подводных проверок или работ по техническому обслуживанию и ремонту. На суше, Boston Dynamics представила робота-гуманоида, который может совершать удивительные прыжки и перевороты. Компания произвела много роботов, которые работают невероятным и иногда пугающим образом, они как люди или животные.

Производство роботов

Крупные роботы отправляются в более мелкие компании, это связано с тем, что прогресс в области робототехники и снижение затрат устраняют барьеры, мешающие внедрению систем управления и автоматизации. Во время сборки компоненты робота все чаще представляются системами технического зрения, а датчики силы позволяют настраивать и адаптировать его так, как это делает человек — фактически, роботы становятся все более и более искусными.

Новая волна роботов, намного более продвинутая, чем те, которые широко используются сегодня производителями автомобилей и другими производителями тяжелой промышленности, они уже заменяют работников по всему миру, как в области автоматизации производства, так и в области распределения.

Дроны и микророботы

Большинство людей представляют дрон как одиночную игрушку с пультом и пропеллерами или как большой военный беспилотный самолет. Однако будущее может быть совсем другим. Дроны становятся все меньше и дешевле в производстве и вскоре начнут действовать группами по сто или даже тысячи, чтобы летать как стаи птиц. На поле боя такие стаи могут превзойти вооружение и технологии, которые военные используют на протяжении десятилетий.

В будущем они могут также дешево и легко проверять трубопроводы, дымовые трубы и линии электропередач. На полях они могут обнаруживать болезни растений и помогать управлять водой или распылять пестициды и гербициды точно в нужном месте.

Уже разрабатываются крошечные беспилотники — размером меньше скрепки и весом в десятую часть грамма. Тысячи беспилотников могут быть использованы для мониторинга погоды, наблюдения и даже опыления растений по мере уменьшения численности пчел.

Роботы с ДНК

Уже существующие миниатюрные роботы с элементами ДНК, могут сортировать и доставлять частицы груза. Эти ДНК-роботы могут смешивать наночастицы вокруг цепей, комбинировать соединения в теле, отделять молекулярные компоненты от отходов, подлежащих переработке, или доставлять лекарство туда, где они необходимы в организме.

Гуманоидные роботы и андроиды

Некоторые определения различают эти два типа роботов, утверждая, что гуманоидный робот только похож на человека, а андроид предназначен для максимальной точности сходства с человеком. Согласно этой точке зрения, гуманоиды построены с той же базовой физической структурой и двигательными навыками, что и люди, но на самом деле они не совсем напоминают людей.

Например, у них могут быть руки и ноги, которые двигаются так же, как и у человека, но они имеют пластиковую или металлическую внешнюю поверхность, которая никоим образом не похожа на внешний вид человека.

С другой стороны, андроиды, на самом деле, так сильно напоминают людей, что их можно спутать с живыми людьми.

Интернет роботизированных вещей

Что если IoT и роботы объединятся, чтобы создать что-то совершенно новое? Подключение роботов к интернету обеспечит ценный источник информации для поддержки принятия решений и взаимодействия с роботом. Следующим логичным шагом было бы сделать так, чтобы эта вездесущая связь совершенствовала умные устройства, которые не только выполняют свою работу, но и создают сеть объединенного интеллекта и определяют наилучший способ функционирования для данных устройств.

Концепция интеграции команд роботов и IoT была определена термином «Интернет роботизированных предметов» (IoRT). Эти интеллектуальные устройства могут отслеживать события, объединять данные с разных датчиков и использовать локальные и распределенные интеллектуальные возможности для определения наилучшего способа работы. Благодаря интернету вещей, интеллект роботов обогащается принципами обнаружения, движения, мобильности, манипуляции и автономии.

Комбинированные роботы IoRT являются логическим развитием робототехники. Трансформация понятия „машина-машина” в концепцию „робот-робот”, кажется естественной эволюцией, поскольку от роботов ожидается более эффективное, точное и надежное выполнение задач, а технология «машина-машина» обеспечит выдающиеся результаты, по сравнению с традиционными процессами управления и автоматизации в промышленности.

Прогресс AI способствует развитию робототехники

Как алгоритмы искусственного интеллекта могут помочь робототехнике? Например, робот может научиться распознавать, дает ли определенное действие, такое как движение ног определенным образом, желаемые результаты, когда речь идет о преодолении препятствий. Робот сохраняет эту информацию и пытается предпринять эффективные действия в следующий раз, когда он сталкивается с той же ситуацией. Однако эти возможности ограничены, поскольку роботы не способны усваивать какую-либо информацию, известную человеку.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Максим

    Ну какой искусственный интеллект, не пугайте обывателей, все современные системы включая самые совершенные работают исключительно в рамках поставленной задачи. Плавят металл, доставляют груз, управляют автомобилем или диагностируют заболевания исключительно в рамках задачи. Дрон доставщик пиццы технически никогда не сможет увлечься астрономией или подводным плаванием, он не имеет сознания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector