Интернет 5G скорость и технологии: Что такое и как работает 5G?

Что такое и как работает 5G

Что такое 5G?


Прошло уже почти десять лет с начала разработок, и вот интернет 5G наконец становится реальностью. Операторы по всему миру начали развертывать фиксированные 5G для выбора городов почти два года назад, а мобильные 5G уже начали появляться в городах по всему миру. Естественно первые из них это США и Китай, Япония, Южная Корея и страны Европы. В 2020 году ожидается гораздо более всестороннее развертывание. 


Интернет 5G скорость и технологии Что такое и как работает 5G

Сейчас кажется, что вопросов о 5G больше, чем ответов. Некоторые люди задаются вопросом, что такое 5G, и увидят ли они его когда-нибудь в своем городе, в то время как другие больше заинтересованы в смартфонах 5G. И, конечно же, идут споры о том, какой оператор будет иметь лучший сервис 5G.

Технологии 5G

Прежде чем мы объясним, как работает 5G, возможно, стоит объяснить, что такое 5G.

Как работает 5G?

Теперь, когда мы знаем, что такое 5G, полезно понять, как он работает, поскольку он отличается от традиционного 4G LTE.

В отличие от LTE, 5G работает в трех разных полосах спектра. Хотя это может и не показаться важным, оно окажет существенное влияние на ваше повседневное использование.

  • Низкочастотный спектр также может быть описан как спектр ниже 1 ГГц. Это основная полоса, используемая операторами связи для LTE. В то время как низкочастотный спектр обеспечивает большую зону покрытия и проникновение через стену, существует большой недостаток: пиковая скорость передачи данных будет превышать 100 Мбит / с.
  • Высокочастотный спектр - это то, что обеспечивает высочайшую производительность для 5G, но с существенными недостатками. Это часто упоминается как mmWave . Высокочастотный спектр может предлагать пиковые скорости до 10 Гбит / с и имеет чрезвычайно низкую задержку. Основным недостатком высокочастотной полосы является то, что она имеет низкую зону покрытия и плохую проникающую способность в здания.

Покрытие 5G для операторов позволит использовать LTE, пока идут работоты над созданием общенациональных сетей. Поскольку высокочастотный спектр жертвует созданием зоны проникновения и зоны покрытия для высокой скорости, он будет полагаться на множество  маленьких ячеек.  Это базовые станции с низким энергопотреблением, которые охватывают небольшие географические области и могут быть объединены с формированием луча для усиления покрытия.

  • Пиковая скорость передачи данных: 5G предложит значительно более высокие скорости передачи данных. Пиковые скорости передачи данных могут достигать 20 Гбит / с и 10 Гбит / с на каждую мобильную базовую станцию. Имейте в виду, что это не та скорость, с которой вы столкнулись бы с 5G (если у вас нет выделенного соединения), это скорость, которую разделяют все пользователи в ячейке.
  • Реальные скорости:  хотя пиковые скорости передачи данных для 5G звучат довольно внушительно, фактические скорости не будут такими же. Спецификация требует скорости загрузки пользователя 100 Мбит / с и скорости загрузки 50 Мбит / с.
  • Задержка.  Задержка, то есть время, за которое данные передаются из одной точки в другую, должна составлять 4 миллисекунды в идеальных условиях и 1 миллисекунду для случаев использования, которые требуют максимальной скорости. Подумайте, например, об удаленных операциях.
  • Эффективность:  радиоинтерфейсы должны быть энергоэффективными при использовании и переходить в режим низкой энергии, когда они не используются. В идеале радиостанция должна быть в состоянии перейти в состояние с низким энергопотреблением в течение 10 миллисекунд, когда она больше не используется.
  • Спектральная эффективность:  Спектральная эффективность — это  «оптимизированное использование спектра или полосы пропускания, так что максимальный объем данных может быть передан с наименьшим количеством ошибок передачи». 5G должен иметь слегка улучшенную спектральную эффективность по сравнению с LTE, входящую на нисходящей линии связи 30 бит / Гц, и 15 бит / Гц восходящей линии связи.
  • Мобильность:  с 5G базовые станции должны поддерживать движение от 0 до 310 миль в час. Это в основном означает, что базовая станция должна работать в диапазоне движений антенны — даже в скоростном поезде. Хотя это легко сделать в сетях LTE, такая мобильность может стать проблемой в новых сетях миллиметрового диапазона.
  • Плотность соединения:  5G должен поддерживать гораздо больше подключенных устройств, чем LTE. Стандарт утверждает, что 5G должен поддерживать до 1 миллиона подключенных устройств на квадратный километр. Это огромное количество, которое учитывает множество устройств, которые будут питать Интернет вещей (IoT).

Что улучшит 5G?

Улучшить широкополосный доступ

Переход на 5G, несомненно, изменит наше повседневное взаимодействие с технологиями, но также абсолютно необходимо, если мы хотим продолжать использовать широкополосную мобильную связь. Перевозчики исчерпывают емкость LTE во многих крупных городах. В некоторых городах пользователи уже испытывают замедления в напряженное время суток. 5G добавляет огромное количество спектра в диапазонах, которые не использовались для коммерческого широкополосного трафика.

Автономные транспортные средства

В будущем ваше транспортное средство будет  связываться с другими транспортными средствами на дороге , предоставлять информацию другим автомобилям о дорожных условиях и предоставлять информацию о производительности водителям и автопроизводителям. Если автомобиль быстро тормозит впереди, вы можете узнать об этом немедленно и превентивно тормозить, предотвращая столкновение. Этот вид связи между транспортными средствами может в конечном итоге спасти тысячи жизней.

Интернет 5G скорость и технологии

Общественная безопасность и инфраструктура

5G позволит городам и другим муниципалитетам работать более эффективно. Коммунальные компании смогут легко отслеживать использование дистанционно, датчики могут уведомлять отделы общественных работ о потоке стоков или уличном освещении , а муниципалитеты смогут быстро и недорого установить камеры наблюдения .

Удаленное управление устройством

Поскольку 5G имеет удивительно низкую задержку, дистанционное управление тяжелой техникой станет реальностью. Хотя основной целью является снижение риска в опасных средах, это также позволит техническим специалистам, обладающим специальными навыками, контролировать оборудование из любой точки мира.

Компонент 5G сверхнадежной связи с малой задержкой (URLLC) может существенно изменить здравоохранение. Поскольку URLLC снижает задержку 5G даже больше, чем то, что вы увидите в расширенной мобильной широкополосной связи, открывается мир новых возможностей. Ожидайте увидеть улучшения в телемедицине, дистанционном восстановлении и физиотерапии с помощью АР , точной хирургии и даже дистанционной хирургии в ближайшие годы.

Помните массивные коммуникации машинного типа? mMTC также будет играть ключевую роль в здравоохранении. Больницы могут создавать массивные сенсорные сети для мониторинга пациентов, врачи могут назначать умные таблетки для отслеживания соответствия , а страховщики могут даже контролировать подписчиков, чтобы определить подходящее ле чение и процессы.

Когда 5G появиться в России?

Что касается появления 5G технологий в России то нам остается ждать, пока завершаться все испытания, операторы вернут  свои  затраты на сети прошлого поколения. Технологии протестируются, закрепятся в развитых странах, подешевеют, а как показывает опыт внедрения прошлых сетей это порядка 2-3 лет. Точных дат запуска пока не озвучивает никто. По прогнозам специалистов области ждать запуска коммерческой эксплуатации стоит не ранее 2022—2023 года.

 


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: