Что такое сканер iPad Pro LiDAR и как он работает?

Что такое iPad Pro LiDAR и как он работает

Что такое iPad Pro LiDAR?

Новый iPad Pro — первое устройство Apple, оснащенное сканером LiDAR. Но что такое LiDAR и почему Apple использовала этот датчик на новом iPad?

Последний iPad Pro от Apple поставляется со сканером LiDAR, который можно использовать для измерения расстояния между двумя объектами.Когда Apple выпустила новый iPad Pro, то появилась одна особенность, которая привлекла всеобщее внимание наряду с клавиатурой, которая теперь имеет надлежащий трекпад и систему с двумя камерами. Это также первое устройство Apple, оснащенное сканером LiDAR.

Но что такое LiDAR и почему Apple использовала этот датчик на новом iPad?

Что такое LiDAR?

Проще говоря, LiDAR означает обнаружение объекта и расстояния до него. Это в основном метод дистанционного зондирования, который использует свет в форме импульсного лазера для измерения расстояний до объекта. Эти световые импульсы — в сочетании с другими данными генерируют точную трехмерную информацию об объекте с высоким разрешением.

Чем LiDAR отличается Sonar и Radar

Подобно LiDAR, Sonar и Radar также могут давать информацию о форме, размере, направлении и высоте объекта, но они различаются по типу используемого ими сигнала.

Sonar (сокращение от звуковой навигации и определения дальности) использует звуковые волны для обнаружения объектов и, следовательно, обычно используется для обнаружения объектов под водой. Между тем, Radar (сокращение от радиодетектирования и определения дальности) использует радиоволны для определения расстояния до объекта. Радиоволны могут работать на большом расстоянии и лучше работать в запыленных условиях.Датчики LiDAR обычно встречаются в автомобилях с автоматическим управлением.

Где используется LiDAR?

LiDAR обычно используется для сбора данных с высокой плотностью для создания карт высокого разрешения. Датчики LiDAR устанавливаются под беспилотниками для создания показаний местности, линий электропередачи, зданий и деревьев. Эксперты говорят, что LiDAR точно отображает землю под землей и может обеспечить высокоточную трехмерную модель по сравнению с наземными методами сбора информации. Эта технология в основном используется для наземных съемок.

Помимо аэрофотосъемки, датчик LiDAR является наиболее важным компонентом в автомобилях с автоматическим управлением. Датчик LiDAR обеспечивает непрерывную 360-градусную видимость и точную информацию о глубине.

Впервые LiDAR был использован на космическом корабле во время полета на «Аполлон-15» в 1971 году, когда астронавты нанесли на карту поверхность Луны.

 Apple считает, что ее сканер LIDAR будет чрезвычайно полезен для опыта дополненной реальности (AR).

Какая польза от LiDAR в iPad Pro?

В сущности, LiDAR — это датчик улучшенный датчик ToF, который можно увидеть на таких устройствах, как Galaxy Note 10+, Galaxy S20 Ultra и Huawei Mate 30 Pro. Но похоже, что Apple использовала собственный сканер LiDAR, который немного более продвинут, чем система ToF.

Apple утверждает, что новый датчик LiDAR может измерять объект на расстоянии до пяти метров. Напротив, датчик ToF на существующих смартфонах может обнаруживать объекты только на максимальном расстоянии около двух метров. Между тем, Apple утверждает, что ее система LiDAR может работать «на уровне фотонов с нано-секундной скоростью».

Что такое iPad Pro LiDAR и как он работает

Apple считает, что ее сканер LIDAR будет чрезвычайно полезен для приложений дополненной реальности (AR). Для тех из вас, кто не знаком, AR относится к технологии, которая накладывает информацию и виртуальные объекты на реальные сцены в реальном времени. Он использует существующую среду и добавляет информацию для создания новой искусственной среды.

Apple уже довольно давно продвигает использование AR на iPad и iPhone. В настоящее время Apple App Store предлагает множество AR-приложений, многие из которых предназначены для студенческого сообщества.

Тем не менее, для разработчиков датчик LiDAR на iPad Pro полезен для создания будущих приложений. Система использует преимущества «ARKit», инструментария для разработчиков для создания мощных AR-приложений. Мы можем ожидать, что приложение Apple «Measure» и приложения сторонних разработчиков попытаются использовать преимущества сканера LiDAR на новом iPad Pro.

Нет ни слова о том, как датчик LiDAR улучшит фотографию на iPad Pro

LiDAR не идеален

Тем не менее, датчик LiDAR также имеет определенные недостатки. LiDAR может измерять расстояние до окружающих объектов на расстоянии до 5 метров, но не очень хорошо распознает находящиеся поблизости объекты. Кроме того, он не может хорошо работать в тумане, дожде, снегу и пыльной погоде. LiDAR также с большим трудом может обнаружить стеклянную стену или дверь, поэтому производители смартфонов и производители автомобилей с автоматическим управлением используют LiDAR вместе со вторыми камерами и датчиками. Как и в случае с iPad Pro, Apple добавила 12-мегапиксельную камеру и 10-мегапиксельную сверхширокую камеру на задней панели рядом с датчиком LiDAR.

Установит ли Apple LiDAR в iPhone 12?

Теперь, когда iPad Pro поставляется с сенсором LiDAR, вполне вероятно, что Apple представит эту технологию в iPhone 12, запуск которого запланирован на конец этого года. Недавние сообщения свидетельствуют о том, что Apple работает над новым приложением AR под кодовым названием «Gobi», которое позволит пользователям просматривать товары / товары в магазине перед их покупкой. Также ходят слухи, что Apple работает над парой очков AR, хотя пока нет фиксированных сроков выпуска. Запуск iPad Pro с сенсором LiDAR может стать началом чего-то большого.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 − пять =