Чем грозит столкновение квадрокоптера и самолета?


Столкновение квадрокоптера с самолетом последствия

Насколько опасен обычный квадрокоптер для самолета? Все мы слышали о случаях, когда птицы были причиной авиакатастрофы, но как насчет беспилотников? Каковы основные различия столкновения квадрокоптера и птиц с самолетом. Если квадрокоптер попадет в двигатель реактивного самолета, он может нанести огромный ущерб и разрушить этот двигатель. Некоторые самолеты могут летать только с одним двигателем. Давайте выясним, каким образом квадрокопетр может поставить под угрозу полет самолета.

Если квадрокоптер случайно врежется в самолет, то последний вероятно, будет лишь слегка поврежден и, вероятно, приземлится безопасно, но если дрон попадет в двигатель реактивного самолета, существует большая вероятность падения самолета.

Сообщается, что только в США ежегодно фиксируется около 250 случаев сближения квадрокоптеров  с самолетами.

Когда мы говорим о потребительских беспилотниках, которые построены из металла и пластика, эти материалы способны нанести ущерб самолетам в отличие от перьев и легких костей птицы. В то время как испытания на столкновения с птицами проводились в течение десятилетий, какого рода ущерб мог причинить квадрокоптер, было практически неизвестно… до сих пор. Недавно исследователи установили что может случиться с самолетом общего назначения, если он столкнется с квадрокоптером в воздухе. Сообщается, что только в США ежегодно фиксируется около 250 случаев сближения квадрокоптеров  с самолетами.

Что происходит, когда квадрокоптер попадает в самолет?

Исследователи из научно-исследовательского института Университета Дейтона провели множество испытаний, чтобы определить, что может произойти с авиатранспортом общего назначения, если он столкнётся с квадрокоптером в воздухе. Таким образом, они хотят продемонстрировать, каковы опасности и потенциальные риски при столкновении с беспилотным летательным аппаратом.

Это испытание состояло в том, чтобы дать понять, что произойдет, если квадрокоптер попадет по передней кромке крыла самолета. Дрон, который использовался для тестирования — DJI Phantom 2. Очень популярный дрон. Он был загружен в пушку для сжатого воздуха, которая выпустила его по крылу самолета со скоростью 383 км /час.

Результаты:

Дрон не разбился на части, он полностью проник, и застрял внутри крыла. Было значительное повреждение крыла. Самолет возможно пережил бы этот удар, но для более быстрого самолета результаты могли быть хуже. Например: если бы это был полет в два раза быстрее, чем тестировалось, это могло бы значительно увеличить повреждение лонжерона или могли бы повреждены топливные элементы, потому что сила удара была бы больше.

Как предотвратить попадание квадрокоптеров в самолет?

Сегодня террористическая угроза возрастает, и к этим вещам нужно относиться серьезно. Сегодня низкая стоимость беспилотных летательных аппаратов может быть легко использована для всего: от шпионажа и наблюдения. Большое внимание сейчас уделяется системам проактивной защиты и технологии Anti-Drone. Она может определить цели дронов с расстояния от 10 до 20 км. Поскольку технологии развиваются все больше и больше, вопрос в том, когда произойдет крупный инцидент. Технология Anti-Drone или система защиты позволяет нейтрализовать или отключить любой вид квадрокоптеров в этой области.

Могут ли дроны летать так же высоко, как самолеты?

Также нужно помнить, что обычным квадрокоптерам нельзя летать слишком высоко от земли. В России высота полета квадрокоптеров ограничена 150 метрами.

У квадрокоптеров DJI есть программное обеспечение, которое ограничивает максимальную высоту до 450 метров сверх допустимых пределов.  Но это ничего не гарантирует, потому что, если человек понимает, как работает программное обеспечение, его легко можно обойти. Чтобы обойти это, пользователь может изменить прошивку, установленную на квадрокоптер. Самый высокий подъем снятый на видео был на высоте 10 км., что слишком много для квадрокоптера. Кроме того, время полета дронов очень ограничено, и у большинства беспилотников среднее время полета составляет 15-30 минут.

Случаи столкновения квадрокоптеров с самолетами

Британская полиция расследует инцидент, связанный с беспилотником и пассажирским самолетом после того, как пилот сообщил, что, по его мнению, квадрокоптер врезался в его самолет, прежде чем он благополучно приземлился в лондонском аэропорту Хитроу. Серьезных последствий не было, но инцидент побудил Британскую ассоциацию пилотов авиакомпаний призвать к повышению уровня образования пользователей беспилотных летательных аппаратов и более строгому соблюдению правил, обеспечивающих безопасность воздушных судов.

Самый большой риск состоит в том, что дрон может попасть в двигатели, что может привести к серьезным повреждениям вплоть до полного выключения двигателя. Сейчас самолеты оснащенные двумя двигателями могут приземлиться только с одним, но мы, конечно же, не хотим проверять эту возможность, и мы хотим, чтобы квадрокоптеры находились далеко от всех аэропортов.

Каковы правила и законы?

Вы должны помнить, что ваша ответственность — быть осведомленным и соблюдать правила, когда вы летите на квадрокоптере. Всегда внимательно изучайте все правила. За последние несколько лет и даже за последние несколько месяцев правила и положения, касающиеся использования дронов сильно изменились. Бесчисленные вводящие в заблуждение новостные статьи  и посты на форумах позволили многим пользователям размещать неверную информацию Правила отличаются от страны к стране.

Но во всех странах будут применяться 3 основных типа правил:

  • Конфиденциальность и защита данных
  • Безопасность и эксплуатация
  • Страхование и ответственность

Запрещено летать вблизи аэропортов или людей и всегда держите квадрокоптер в поле зрения, чтобы избежать несчастных случаев. Так же запрещается летать выше 150 метров. Это один из способов уменьшить вероятность столкновения с самолетом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 + двенадцать =