Американцы даже робота научили прыгать (причем забавно)

Недавно студенты Стэендфордского университета представили свою революционную разработку — прыгающего робота Dogoo. В отличие от своих аналогов, Dogoo не стоит целое состояние (затраты на его сборку, запуск и настройку составили всего 3000 долларов тогда, как самая бюджетная модель аналогичного робота стоит более 10000 долларов).

Робот Dogoo – игрушка или инструмент

Визуально, прыгающая машина очень напоминает домашнее животное — нельзя не отметить близкое сходство в движениях механического устройства и живого существа. Робот способен не только прыгать как кошка, мягко приземляясь на «лапки», но и делать сальто в воздухе, бегать и даже подкрадываться, как хищник перед прыжком. Движения машины плавные, пластичные и природные. Вертикальные прыжки робота и его развороты в воздухе ничем не отличишь от движений собаки, кошки и даже жука.

С первого взгляда на Dogoo в действии, можно предположить, что его механизм полностью напичкан пружинами и иными амортизирующими устройствами. На самом же деле, эффект «пружинистых» движений обусловлен работой многочисленных электрических моторчиков, которыми оснащен Dogoo.

via GIPHY

Если более ранние версии роботов использовались лишь в исследовательских и научных целях, то прыгающий Dogoo может быть востребован не только в лабораториях, но и в быту (в нашей повседневной жизни). Вы можете приобрести аппарат вместо домашнего питомца — он не потребует от вас особого ухода, не будет вас будить по ночам и нуждаться в вашем внимании.

Если же вы отнесетесь к вопросу покупки робота более серьезно, ставя практичность и целевое назначение приобретения превыше всего, то и в этом случае робот вас не разочарует — он станет для вас незаменимым помощником. Робот может осуществлять видеосъемку, доставлять посылки, обеспечивать безопасность и даже носить за вас сумки из магазина (при необходимости).

Как собрать свой Dogoo в домашних условиях

Разработчики прыгающего робота сделали революционное заявление. Оказывается, каждый желающий может собрать Dogoo своими руками (затраты при этом не превысят 3000 долларов). Схема и код по сборке робота находятся в открытом доступе на официальном сайте разработчиков, там же можно найти подробную инструкцию по сборке и программное обеспечение для управления машиной. На сайте указан список поставщиков, у которых можно приобрести детали для сборки робота. Недостающие элементы предлагается распечатать на 3D-принтере — для этого были представлены схемы и расчеты.

Чем может быть полезен Dogoo

Бюджетный, легкий по весу и супер маневренный робот Dogoo оснащен множеством функциональных возможностей. Аппарат может быть использован в аэронавтике, космонавтике, в спасательных работах, в разведке и военном деле. Благодаря возможности кодирования, каждый пользователь в состоянии наделять своего робота дополнительными функциями.

Дополнительно оборудованные датчики и обновленное программное обеспечение в комплексе помогут Dogoo с легкостью взбираться на крутые скалы, копать глубокие ямы, собирать урожай, перевозить груз, осуществлять поисковые работы в опасных для жизни человека (или просто труднодоступных) местах, снимать фото и видео у кратера вулкана, осуществлять разминирование взрывоопасных объектов и так далее.

Разработчики прыгающего робота решили не останавливаться на достигнутом. Сегодня талантливые студенты приступили к разработке новой версии Dogoo, которая будет отличаться большими габаритами (новый Dogoo будет размером с собаку породы бигль). Стоимость большой версии робота будет немного выше

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: