Обзор: Sony A80K OLED


Обзор телевизора Sony A80K OLED

Телевизор Sony A80K — это более доступная линейка OLED-телевизоров Sony с разрешением 4K, поддержкой 120/100 Гц и возможностями HDR, но с менее продвинутой OLED-панелью, чем у флагманских телевизоров.

Sony A80K доступен с диагональю 55, 65 и 77 дюймов. Он работает под управлением Google TV, а также поддерживает функции Apple TV (AirPlay 2, HomeKit).

Характеристики Sony A80K OLED

  • Разрешение HD: 4K UHD
  • Частота обновления экрана: 100 Гц
  • Разъемы и интерфейсы: Ethernet — RJ-45, вход HDMI x 4
  • Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth
  • Год создания модели 2022
  • Платформа Smart TV: Android TV
  • Разрешение 3840×2160
  • Форматы HDR HDR10, Dolby Vision

Sony A80K имеет минималистичный дизайн с относительно тонкой рамкой. Блок электроники сзади занимает большую часть поверхности 55-дюймовой модели, которая утолщена вверху для поддержки тонкой OLED-панели.

HDMI и все остальные порты обращены в сторону, поэтому вы можете закрепить телевизор заподлицо со стеной и при этом получить доступ к входам. Есть два порта с пропускной способностью HDMI 2.1 (48 Гбит/с) для 4K120 и VRR, а два других имеют стандартную пропускную способность HDMI 2.0 для 4K60.

Можно поднять ножки, чтобы освободить место для звуковой панели под телевизором, включая Sonos Arc, который почти подходит под 55-дюймовый A80K, хотя выглядит немного странно.

В целом A80K выглядит современно, но в то же время немного анонимно. Если бы не логотип Sony на передней панели, было бы трудно понять что A80K это телевизор Sony, поскольку сегодня он выглядит более или менее похоже на большинство других OLED-телевизоров.

Пользовательский опыт и функции Sony A80K OLED

Настройка телевизора занимает немного времени, но это простой процесс, который сначала проведет вас через процесс настройки Google TV. Вы можете настроить телевизор как Google TV так и «базовый вариант», если предпочитаете использовать внешний медиаплеер, например Apple TV 4K или Nvidia Shield.

В 2022 году Sony снова использует системный чип MediaTek MT5895 в A80K. Впервые он появился в Sony X900H / XH90 2019 года.

MediaTek MT5895 — это относительно медленный чип, который работает как чип для видеоплатформы, но не как платформа для игр и других более продвинутых вариантов использования, которые могут обеспечить Android TV / Google TV. Тем не менее, в 2023 году практически все смарт-телевизоры будут намного медленнее наших смартфонов.

Тот факт, что Sony A80K использует тот же процессор, что и прошлогодние модели, также объясняет, почему он работает под управлением Android 10, а не Android 11 или 12. Sony предоставляет обновления ОС, но не комментирует график выхода 11 и 12.

По сути, A80K с точки зрения функциональности Google TV идентичен прошлогодним моделям, поэтому мы обращаемся к нашему обзору Sony A90J для оценки пользовательского интерфейса и функций, а также потокового сервиса Sony Bravia Core.

Телевизоры Sony 2022 года поставляются в комплекте с новым более простым и компактным пультом дистанционного управления с меньшим количеством кнопок, а именно 25 кнопок по сравнению с 49 кнопками на прошлогоднем пульте.

В сочетании с простой навигационной схемой Google TV пульт кажется привлекательным и простым в освоении. Это более простой пульт, но по нашему мнению, на нем все еще слишком много лишних кнопок, включая четыре спонсируемые кнопки для Amazon Prime Video, Disney +, Netflix и YouTube. Пульт кажется слишком легким и дешевым для относительно дорогого телевизора, такого как A80K.

У нас есть A80K, но варианты A83K и A84K включают дополнительную функцию «Найти мой пульт», которая позволяет вам использовать «OK Google», чтобы пульт дистанционного управления воспроизводил звук, чтобы вы могли его найти. Его также можно активировать нажатием кнопки на телевизоре.

Пульт A80K имеет черную пластиковую версию, в то время как премиальные модели (A90K OLED и выше, X95K LCD и выше) поставляются в комплекте с металлическим покрытием сверху.

ТВ аудио

A80K оснащен системой Sony Acoustic Surface Audio+, которая включает в себя три динамика (3,2 канала), встроенных непосредственно в OLED-панель, или, точнее три привода, которые используют OLED-панель в качестве мембраны динамика.

Sony использовала эту систему в различных формах в течение многих лет, и она хорошо работает в паре с басовым динамиком в корпусе телевизора — на самом деле A80K имеет два басовых динамика. Также имейте в виду, что 77-дюймовая версия имеет более мощный центральный динамик (20 Вт против 10 Вт).

Основное преимущество Sony Acoustic Surface заключается в том, что голоса звучат так, как будто они действительно исходят от людей на экране, что очень хорошо работает в A80K с его выделенным центральным каналом.

Вы можете поддерживать этот эффект даже при использовании телевизора с отдельной звуковой панелью Sony через систему, которую Sony называет «Acoustic Center Sync», где динамики телевизора действуют как центральный канал.

Акустическая система в A80K лучше среднего, но чего-то не хватает в средних тонах и явно глубокого баса. Это телевизионная звуковая система, которая, скорее всего, удовлетворит обычных пользователей. Для просмотра фильмов и игр мы рекомендуем подходящую звуковую панель или отдельные динамики.

A80K поддерживает аудиоформаты Dolby и DTS через сквозной канал HDMI eARC (от проигрывателя Blu-ray и т. д.).

Калибровка

A80K имеет в общей сложности 8 режимов изображения (Яркий, Стандартный, Кино, Игра, Графика, Фото, IMAX Enhanced, Пользовательский) в SDR, некоторые из которых являются на наш взгляд лишними. А также есть множество режимов изображения для HDR10.

«Кино» раньше был наиболее точным предварительно откалиброванным режимом Sony, но с тех пор он был перепрофилирован в режим более яркого изображения со слегка перенасыщенными цветами для дневного или вечернего просмотра.

Теперь вам следует выбрать «Пользовательский», если вы хотите получить наиболее точное изображение от Sony, или проверьте наши откалиброванные настройки ниже.

Sony A80K обзор телевизора

Режим «Игра» Sony не идеален, но это один из самых точных игровых режимов, которые вы найдете на телевизоре, который показывает, что Sony заботится о том, как должны смотреться игры для PlayStation.

Что касается HDR, «Пользовательский» снова является наиболее точным режимом, но он обеспечивает пиковую яркость чуть более 620 нит. Удивительно, но «Vivid» достигает пиковой яркости почти 1100 нит (со значительно более высокой цветовой температурой).

Мы не рекомендуем использовать «Яркий», так как он дает крайне неточные цвета и оттенки серого, но если вам просто нужна максимальная пиковая яркость, а все остальное вас не волнует, его можно использовать. Для содержимого Dolby Vision следует выбрать Dolby Vision Dark для наиболее точного изображения.



Качество изображения Sony A80K OLED

A80K не сильно изменился по сравнению с прошлогодним A80J; он использует тот же видеопроцессор и ту же чип MediaTek, что помогает объяснить, почему он по-прежнему оснащен только двумя портами HDMI 2.1.

Если у вас есть более одной игровой консоли HDMI 2.1, например PlayStation 5 и Xbox Series X, это накладывает ограничения, поскольку один из двух портов HDMI 2.1 дублируется как порт eARC. Надеюсь, Sony сможет устранить этот недостаток в 2023 году.

Если вы переходите с более раннего OLED-телевизора Sony или другого бренда, наиболее значительным обновлением является HDMI 2.1 с поддержкой 4K120, потому что панель LG Display WOLED практически не изменилась за эти годы.

Мы не выявили важных обновлений прошлого видеопроцессора Sony X1 Ultimate до более новых моделей Cognitive Processor XR последних лет, если только вы не хотите использовать различные улучшения изображения.

Это не значит, что A80K телевизор не относиться к премиум сегменту. OLED-панель обеспечивает чернильно-черный цвет, невероятную контрастность, прекрасные цвета и быстрый отклик без зависаний или других артефактов движения.

В сочетании с великолепной обработкой изображения Sony A80K обеспечивает образцовое SDR, что обеспечивает идеальное изображение обычных телеканалов, Blu-ray видео и потоковой передачи HD. Не хватает только чуть более высокой полноэкранной яркости для дневного просмотра.

В HDR нет заметных улучшений. A80K обеспечивает пиковую яркость примерно до 650 нит в своих точных режимах (6500 Кельвинов), таких как «Пользовательский», что ниже, чем у некоторых других OLED-телевизоров, и почти 1100 нит пиковой яркости в более голубоватых и менее точных режимах изображения, таких как «Яркий».

Как и все другие последние телевизоры Sony, A80K поддерживает форматы HDR10, HLG и Dolby Vision, но не поддерживает HDR10+.

Как и в других OLED-телевизорах, построенных на панели LG Display WOLED, пиковая яркость HDR начинает падать по мере увеличения площади яркого объекта.

Полная яркость экрана достигает примерно 150 нит в режиме «Пользовательский» и 185 нит в режиме «Яркий». Это одна из областей, в которой OLED оставляет желать лучшего, но LG Display, а не Sony, LG Electronics или другой бренд телевизоров, должна устранить это ограничение.

То же самое касается затемнения OLED-панели, которое все еще срабатывает в некоторых сценах, где оно не должно быть, например, в спортивном матче со статическим табло или в игре со статическим HUD. Это не так плохо, как в ранних поколениях OLED-телевизоров, но это все еще происходит с WOLED, тогда как QD-OLED обеспечивает значительные улучшения в этой области.

Флагманский телевизор Sony A95K QD-OLED обеспечивает несколько более высокую пиковую яркость (+260 нит). QD-OLED лучше поддерживает насыщенность цвета при более высоких уровнях яркости, чтобы яркие цвета в HDR выглядели более яркими, но с другой стороны, QD-OLED не способен обеспечить настоящий черный цвет в условиях яркого освещения или при наличии яркого источника света напротив телевизора.

Мы понимаем, почему Sony позиционирует QD-OLED как свой флагман, но A80K с WOLED по-прежнему остается отличным телевизором по гораздо более низкой цене. Он имеет диагональ до 77 дюймов, в отличие от QD-OLED, который в настоящее время достигает 65 дюймов.

Sony A80K характеристики

В целом, Sony A80K обеспечивает прекрасное качество изображения SDR и HDR в фильмах, сериалах и играх. Из-за самоизлучающей природы OLED вы фактически получаете эти 650 нит пиковой яркости в звездах, лампах и отражениях, потому что пиксели контролируются индивидуально, что также гарантирует, что цвета точны и не зависят от типа сцены или определенных композиций изображения.

На OLED-дисплеях в отличие от ЖК, нет никакого размытия, поэтому HDR-изображения выглядят четкими и потрясающими на A80K, даже если пиковая яркость и полная яркость экрана ниже, чем на некоторых ЖК-телевизорах miniLED.

Телевизоры Sony не поддерживают Dolby Vision IQ для адаптации изображения Dolby Vision, но A80K имеет собственную систему SDR и HDR10, а также режим адаптивной калибровки Netflix и режим калибровки ядра Bravia.

Последние два работают только в соответствующих приложениях. В A80K технология Sony Ambient Optimization регулирует яркость экрана и тоновую кривую, но не баланс белого (зарезервирован для A95K) в соответствии с условиями просмотра. Эти системы могут быть деактивированы.

Sony A80K для игр

Отличное качество изображения A80K распространяется и на игры, особенно в HDR. Из-за управления яркостью и цветом на уровне пикселей OLED качество изображения в играх, как правило, не ухудшается, несмотря на очень низкую задержку ввода в игровом режиме.

Это резко контрастирует с ЖК-телевизорами с зонным затемнением, где зоны затемнения должны быть деактивированы или значительно ослаблены, чтобы свести задержку ввода к минимуму.

Для наилучшего игрового процесса с максимально возможным качеством изображения и минимальной задержкой ввода / самым быстрым временем отклика, как правило, необходимо, чтобы характеристики изображения были свойственны каждому отдельному пикселю, и следует избегать вспомогательных систем.

Единственная область, где качество изображения не полностью сохраняется, — это VRR, где повышенный уровень черного и мерцание, к сожалению, продолжают влиять на все телевизоры на базе панели LG Display WOLED, включая Sony A80K.

Задержка ввода 16,3 мс в 4K 60 Гц, не является самым низким уровнем, но достаточно хорошо подходит для консольных игр. Задержка ввода немного ниже в 4K 120 Гц, но на данный момент только несколько консольных игр отображают со скоростью 120 кадров в секунду.

Задержка ввода еще ниже в VRR, который теперь поддерживается как Xbox, так и PlayStation 5 и включен во всех телевизорах Sony 2022 года, обновление прошивки не требуется.

Другими словами Sony A80K — хороший компаньон для игровых консолей последнего поколения, даже если в нем отсутствует один или два дополнительных порта HDMI 2.1. Кроме того, A80K поддерживает HGiG, который может автоматически калибровать HDR в играх для PS5 (в телевизорах нет такого понятия, как ручной режим HGiG).

Дополнительным преимуществом является то, что игровой режим Sony как в SDR, так и в HDR является одним из самых точных, которые вы найдете в телевизорах, поэтому игры выглядят так, как задумали производители, в отличие от ужасного игрового режима некоторых других марок телевизоров.

Если вам интересно, BFI (вставка черной рамки) ограничена 60 Гц во всех OLED-телевизорах 2022 года, включая A80K. Dolby Vision для игр не поддерживается в телевизорах Sony.

Кроме этого добавить особо нечего. Как всегда с OLED, углы обзора превосходны, но не идеальны, система Sony MotionFlow остается одной из лучших систем сглаживания движения, если вы хотите ее использовать, а Sony «Smooth Gradation» может помочь сгладить полосы, видимые в чрезмерно сжатом контенте.

Стоит ли покупать Sony A80K?

A80K — это почти тот же OLED-телевизор, что и прошлогодний A80J — тот же видеопроцессор, тот же чип MediaTek, та же версия Android для Google TV, всего два порта HDMI 2.1, те же размеры до 77 дюймов — что не стало большим обновлением по сравнению с 2021-ми годом.

Sony A80K конкурирует с OLED-телевизорами LG по всему миру и Panasonic и Philips в Европе, и после ажиотажа с поддержкой функций HDMI 2.1 в 2021 годах эти телевизоры практически сравнялись по функциям.

Конечно, в телевизорах каждого бренда по-прежнему есть эксклюзивные функции, которые со стороны Sony включают акустическую систему Acoustic Surface, Google TV (до тех пор, пока Philips не получит ее в следующем году) и пару других вещей, но A80K на самом деле не отличается от конкурентов.

Тем не менее, серия Sony 8 остается отличным телевизором с впечатляющим качеством изображения SDR и HDR для просмотра фильмов.

Это также отличный выбор для игр на таких консолях, как PlayStation 5 и Xbox Series X, которые предлагают несколько игр с выходом 120 Гц и многие игры в HDR.

В то же время, по нашему мнению, это значительно лучший телевизор, чем гораздо более дорогой и первоклассный ЖК-телевизор Sony с разрешением 4K miniLED, X95K, и гораздо более дешевый вариант, чем флагманский QD-OLED-телевизор Sony, A95K .

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 + 7 =