Выбираем дистрибутив Linux
Мир свободных программ — это не мир Windows, где вы получаете то, что делают все, и, как и все остальные, можете только менять обои. Linux предоставляет нам огромный выбор, и в этом его сила. Каждый найдет что-то для себя.
Итак, давайте посмотрим, какой Linux и какой дистрибутив может быть наиболее подходящим для ноутбука, старого компьютера, сервера, а какой Linux лучше всего подходит для начинающих.
Что такое дистрибутив Linux?
Было бы уместно начать с самого начала, то есть дать определение, чтобы все знали, о чем мы говорим. Так что же такое дистрибутив Linux?
Короче говоря, это операционная система. Практически каждый дистрибутив похож на Windows. В мире Linux нет монополий, и любой, буквально любой, с определенными правилами, может создать свою собственную операционную систему.
Это немного похоже на строительство из кирпичей. Ядро Linux — это основа всего. Эта операционная система, собранная из блоков, затем распространяется среди пользователей, т.е. ее можно свободно загрузить и установить.
В чем разница между дистрибутивами Linux?
Распределения могут отличаться практически во всем или быть очень похожими друг на друга. Это зависит от того, как они были построены и как мы их сравниваем. Для домашнего конечного пользователя самой большой ощутимой разницей будет внешний вид нашей операционной системы.
Я имею в виду не обои и значки, а всю среду рабочего стола , то есть то, как работает наш рабочий стол, как мы его используем и как он выглядит.
Используя Windows, мы привыкли к меню в нижнем левом углу, панели с приложениями и ярлыками внизу и часам справа. В Linux у нас есть дистрибутивы, которые будут иметь похожую, так называемую традиционную, компоновку, но также будут выглядеть и функционировать совершенно по-другому.
Система пакетов Linux
Пакеты — это небольшие программы, которые мы устанавливаем в нашем дистрибутиве Linux. Каждый отвечает за что-то свое. Короче говоря, пакеты в Linux — это такие .exe-файлы в Windows. Если, например, мы устанавливаем Firefox, этот браузер будет доставлен на наш диск в виде пакета.
Если мы зайдем на GitHub или GitLab, то увидим, что программный код можно читать как в записной книжке. Чтобы такой код стал программой, которую мы будем использовать, его нужно упаковать в пакет.
Во время установки пакет распаковывается и наши файлы попадают в соответствующие места на диске, так что при нажатии на значок программы все запускается.
С точки зрения домашнего пользователя тип пакета не имеет особого значения. Сегодня Linux настолько усовершенствован, что может оказаться, что в течение многих месяцев или даже лет мы даже не будем знать, какие типы пакетов мы используем. Все может просто работать.
Какие пакеты есть у Linux?
Два наиболее распространенных формата пакетов — это .deb и .rpm. Они как-то разделили рынок дистрибутивов Linux и, выбрав один из них, мы автоматически выберем один из типов пакетов. Конечно, у каждого типа есть свои горячие противники и сторонники. Как и все на свете…
Debian и его производные находятся на орбите пакетов .deb. Debian — одна из самых важных и старых ветвей Linux. Он, в свою очередь, развивает ветвь Ubuntu, которая считается самым популярным дистрибутивом Linux для настольных компьютеров.
Однако на орбите .rpm у нас есть Fedora и OpenSuse, а также дистрибутивы на их основе.
Кто стоит за раздачами?
Чаще всего дистрибутив управляется сообществом, сосредоточенным вокруг идеи данного дистрибутива и его возможного лидера. Такое распределение основано на пожертвованиях, взносах и, возможно, грантах. Он также использует пожертвования оборудования или онлайн-ресурсов, таких как CDN и хостинг.
Кажется, что самый узнаваемый и автономный дистрибутив, не связанный с какой-либо компанией — это Debian, которому скоро исполнится 30 лет с момента выпуска первой версии.
Другой полностью разработанный сообществом дистрибутив — Arch, который не использует двоичные файлы только .rpm или .deb, но, как правило, не рекомендуется для новых пользователей.
Дистрибутивы, стоящие за компаниями, включают Ubuntu (.deb), OpenSuse (.rpm) и Fedora (.rpm). Это не значит, что за этими дистрибутивами нет сообщества. Это просто означает, что есть компания и сообщество, поэтому у нас есть все плюсы и минусы этого симбиоза.
Эти дистрибутивы развиваются независимо, имеют свои собственные независимые советы директоров, но находятся в постоянном контакте с компаниями, которые их поддерживают.
Если мы ищем решение в начале нашего приключения с Linux, стоит взглянуть на один из этих вариантов. Все три компании, стоящие за этими дистрибутивами, ежедневно имеют дело с Linux и строят на нем свой бизнес.
Следует еще раз подчеркнуть, что вышеупомянутые дистрибутивы создаются сообществами, собравшимися вокруг них, и поддерживаются только компаниями, которые затем используют свои общие достижения. На этом наследии готовят коммерческое ПО на базе Linux.
В то же время они сами вносят свой вклад в развитие социального распределения, например, размещая сотрудников или обеспечивая инфраструктуру. Круг замкнулся, и здесь работает некий симбиоз.
Три великих имени
О каких компаниях мы говорим? Fedora является базовым и тестовым дистрибутивом для Red Hat Enterprise Linux, и это уже крупный игрок на рынке, который недавно был куплен IBM, и эту компанию не нужно никому представлять. Она решила заплатить за Red Hat 40 миллиардов долларов.
OpenSuse — это тестовый сайт для Suse Linux, который поддерживается шведским фондом прямых инвестиций EQT Parters, который выкупил компанию Suse, корни которой находятся в Германии. Здесь сделка была меньше, чем у Red Hat, но 2,3 миллиарда долларов, перешедших из рук в руки, говорят сами за себя.
Наконец, у нас есть Ubuntu, которая находится в руках Марка Шаттлворта и его компании Canonical, которая отвечает за разработку этого дистрибутива. На основе Ubuntu так называемые разновидности, то есть официальные разновидности, которые являются независимыми, но находятся под эгидой Canoncial.
Которая, например, предоставляет название Ubuntu и предоставляет инфраструктуру и частичную поддержку своим техническим специалистам в последующих выпусках. Есть ли у Ubuntu большие возможности?
В свое время Google использовал версию Ubuntu на компьютерах своих сотрудников. Это, наверное, хорошая рекомендация…
С какого дистрибутива Linux лучше начать?
Если рассмотреть все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что лучше всего начинать с Linux, имеющего солидный бэкграунд в виде признанной компании. Здесь мы подходим к волшебству Linux. Социальные дистрибутивы тоже создаются на основе такого Linux, поддерживаемого компанией, так почему бы не воспользоваться этим?
Для начала нам нужна стабильность и система, которая просто работает. Сколько дистрибутивов я бы не тестировал, для меня всегда есть один — это Linux Mint. Его возглавляет Клеман Лефевр, который делает проект максимально удобным для пользователей. Проект независимый и финансируется за счет пожертвований сообщества.
Linux Mint основан на LTS-версии Ubuntu. Это выпуски с длительной поддержкой, которые Canonical обновляет в течение 5 лет. Благодаря такому прочному фундаменту система очень стабильна, а дополнительная работа команды разработчиков Minta, внесенная в последние штрихи, приносит результаты.
Вишенка на торте — англоязычный форум Linux Mint , который является одной из немногих опор в Интернете, где просто приятно, весело, а люди полезны и хотят, чтобы ваш опыт работы с Linux был наилучшим. У нас также есть надежная документация и каналы чата IRC. Кроме того, существует официальный российский форум, на котором вы можете обратиться за поддержкой.
Какой дистрибутив Linux лучше для старого компьютера?
Все зависит от того, сколько лет компьютеру. Для простоты этого руководства предположим, что это устройство с 64-битным процессором. Старые компьютеры с 32-битной архитектурой в основном подходят для музея.
На старый ноутбук или настольный компьютер можно установить большинство дистрибутивов. Linux Mint и здесь должен отлично поработать. Однако, если вы действительно хотите выжать все соки из вашего старого мусора, стоит подумать об Antix Linux. Дистрибутив основан на Debian и предназначен для старых устройств.
Конечно, мы можем установить его на модное игровое оборудование, и он тоже будет работать, но там, в свою очередь, вы должны быть на вершине списка драйверов и версий программного обеспечения. Вот почему у нас есть другие дистрибутивы, такие как Manjaro.
Antix легко работает на моем 10-летнем Lenovo, и вы можете продолжать использовать последнюю версию веб-браузера, смотреть видео на YouTube или редактировать простой документ в LibreOffice.
Какой дистрибутив Linux лучше для ноутбука?
Здесь снова может повториться абзац из предыдущего. Если это современный ноутбук, стоит обратить внимание на уже упомянутый Manjaro. Собственно, выбирая ноутбук под Linux для домашних задач, я следую одному правилу.
Это отсутствие выделенной видеокарты. Intel и AMD хорошо поддерживают ядро Linux, и если у нас есть оборудование с такими процессорами, проблем быть не должно.
Дополнительная выделенная карта в большинстве случаев также будет работать, если это не последнее чудо нажатия на колыбель. Однако его отсутствие даст нам почти уверенность в том, что все будет работать как надо.
Беспроводная карта также может быть узким местом, но простой поиск в Google обычно решает проблему. Глазурь на торте — специализированные ноутбуки, например, предлагаемые Dell. Тогда у нас есть гарантия, что они будут работать так, как должны.
Linux… или где искать дистрибутив?
Самым популярным местом в Интернете, где мы можем найти информацию об отдельных дистрибутивах в одном месте, является distrowatch.com. Сайт известен своим рейтингом дистрибутивов Linux, который… неточен.
Авторы этого портала собрали описания многих систем в одном месте, а также предоставили нам ссылки на домашние страницы отдельных проектов, так что это очень хорошая отправная точка для нашего собственного поиска идеального дистрибутива для нас.