Главные ошибки при выборе видеокарты

8 распространенных ошибок, которых следует избегать при покупке видеокарты

Видеокарта — важнейший элемент компьютера, существенно влияющий на производительность игр и графических приложений.

Учитывая разнообразие характеристик, влияющих на их производительность, выбор подходящей видеокарты может оказаться сложной задачей.

В этой статье мы развеем некоторые распространенные мифы о выборе видеокарт и дадим советы, как принять правильное решение.

Понимание различий между брендами: NVIDIA, AMD и Intel

Даже для тех, кто не особо разбирается в компьютерах, общеизвестно, что NVIDIA является крупным игроком на рынке видеокарт.

Они известны лидерами продаж и часто внедряют передовые графические технологии. NVIDIA тесно сотрудничает с разработчиками игровых движков и другими компаниями-производителями оборудования, чтобы продвигать эти технологии вперед.

Но это не означает автоматически, что видеокарты NVIDIA лучшие, а другие уступают. Возьмем, к примеру, AMD.

Они являются сильными конкурентами в сфере графических технологий и известны своим открытым подходом к технологиям, что делает их доступными для других производителей. Intel, гигант в мире технологий, также вышла на арену дискретных видеокарт.

Несмотря на то, что предприятие Intel все еще новичок на этом рынке, оно начинает показывать потенциал.

Видеокарты каждого производителя имеют свои уникальные преимущества и ограничения.

NVIDIA выделяется среди высококлассных решений благодаря впечатляющим возможностям трассировки лучей и широко используемой технологии масштабирования DLSS. Продукты NVIDIA также часто предпочитаются для задач 3D-моделирования и рендеринга.

С другой стороны, видеокарты AMD обеспечивают лучшую производительность в классических играх с растеризацией и часто предлагают аналогичную производительность по более низкой цене по сравнению с NVIDIA.

Они также имеют тенденцию включать больше видеопамяти, что помогает их моделям оставаться актуальными в течение более длительного времени.

Кроме того, графика AMD является выбором для игровых консолей текущего и прошлого поколений, благодаря чему многие кроссплатформенные игры оптимизированы для карт AMD.

Выход Intel на рынок видеокарт все еще находится на ранней стадии и выглядит экспериментальным. Однако их успехи в трассировке лучей и разработке технологии масштабирования XeSS заметны.

В настоящее время видеокарты Intel более популярны среди энтузиастов технологий, в то время как NVIDIA и AMD являются признанными конкурентами, предлагающими качественную продукцию в различных ценовых диапазонах. NVIDIA, в частности, в последние годы доминировала в сегменте высшего класса.

Выбор подходящей видеокарты — это вопрос взвешивания плюсов и минусов каждой марки. Независимо от того, выберете ли вы модель NVIDIA, AMD или Intel, лучший выбор часто сводится к тому, насколько хорошо она сочетает производительность и стоимость в своем конкретном ценовом диапазоне. Каждая компания предлагает уникальные преимущества, поэтому важно учитывать, какая из них наиболее эффективно соответствует вашим конкретным потребностям и бюджету.

Видеопамять: количество против качества

Видеопамять, или VRAM, является ключевой особенностью видеокарты и часто является самой простой для понимания обычным пользователем. Тем не менее, оно окружено множеством заблуждений.

Многие покупатели считают, что больше видеопамяти всегда означает лучшую производительность. Хотя наличие достаточного количества видеопамяти полезно, оно не увеличивает скорость рендеринга видеокарты напрямую.

Эта работа зависит от мощности графического процессора. Роль VRAM — хранить необходимые данные. Большой объем видеопамяти в сочетании со слабым графическим процессором не приносит существенной пользы, но и не вредит.

С другой стороны, недостаток видеопамяти быстро заметен, что приводит к проблемам с производительностью.

Это происходит, когда мощный графический процессор может обрабатывать данные, но ему не хватает видеопамяти для их хранения, что вынуждает его часто обращаться к более медленной системной оперативной памяти.

Это приводит к падению производительности, проявляющемуся в виде зависаний или микрозависаний, даже если частота кадров кажется высокой.

Например, в RTX 2060, доступной в версиях с 6 ГБ и 12 ГБ, дополнительная видеопамять в более крупной версии не добавляет ценности в таких играх, как Cyberpunk 2077, где она остается недостаточно использованной.

Однако в играх с интенсивным использованием памяти, таких как Watch Dogs: Legion, меньшая версия VRAM работает с трудом, вызывая заметное падение производительности, несмотря на приличную среднюю частоту кадров.

В старых играх снижение графических настроек могло значительно снизить использование видеопамяти, но в новых играх такое снижение не наблюдается.

Следовательно, видеокарты с объемом видеопамяти менее 8 ГБ становятся менее актуальными. В настоящее время 8 ГБ являются стандартом для большинства основных карт, достаточным для разрешения Full HD, где в некоторых играх его часто увеличивают или даже превышают.

Стоит отметить, что программные методы оценки использования VRAM в современных игровых движках не всегда точны.

Некоторые механизмы кэшируют данные без необходимости, что не всегда приводит к необходимости увеличения видеопамяти для обеспечения высокой производительности.

Для более высоких разрешений, таких как 2K и 4K, рекомендуется минимум 12 ГБ видеопамяти, а иногда и больше.

Хотя увеличение видеопамяти может повысить актуальность карты, поскольку игры каждый год требуют больше ресурсов, это полезно только в том случае, если производительность графического процессора соответствует емкости видеопамяти.

Покупать слабую видеокарту с большим объемом памяти практически бессмысленно. То же самое касается мощной видеокарты с небольшим объемом памяти.

Ширина шины памяти: баланс скорости и пропускной способности

Существует несколько заблуждений относительно подсистемы видеопамяти, особенно относительно ширины ее шины.

Распространенные ошибочные убеждения включают в себя мнение, что карта со 128-битной шиной будет работать хуже или что новая 192-битная версия уступает 256-битной карте последнего поколения. Однако эти предположения не отражают всей картины.

Истинная скорость видеопамяти зависит от ее пропускной способности, на которую влияют как ширина шины, так и эффективная частота памяти. Кроме того, роль играет и тип видеопамяти. По отдельности эти факторы не являются решающими.

Например, 256-битная память GDDR5 с частотой 8 ГГц может иметь ту же полосу пропускания, что и 128-битная память GDDR6 с частотой 16 ГГц, причем обе они обеспечивают скорость 256 ГБ/с.

Тем не менее, сравнение видеокарт только на основе пропускной способности не имеет смысла. Например, RTX 2060 Super и RTX 3070 имеют пропускную способность 448 ГБ/с, но последняя значительно быстрее благодаря более мощному графическому процессору.

Другие элементы также влияют на эффективность подсистемы памяти. Новые поколения графических процессоров обычно более эффективно используют полосу пропускания, а недавние достижения в области кэшей графических процессоров значительно повысили эффективность подсистемы даже без других архитектурных изменений.

Важно отметить, что пропускная способность памяти не является единственным определяющим фактором производительности.

Графический процессор в первую очередь выполняет игровые вычисления, а роль памяти — предоставлять необходимые данные в соответствующем темпе.

Чрезмерная пропускная способность не улучшит производительность, если графический процессор не сможет эффективно ее использовать.

Рассмотрим RTX 3060 Ti, доступную как с памятью GDDR6, так и с GDDR6X. Версия GDDR6 имеет пропускную способность 448 ГБ/с, а GDDR6X — 608 ГБ/с.

Несмотря на эту разницу, прирост производительности в модели с более высокой пропускной способностью минимален, что показывает, что для графических процессоров среднего уровня преимущество увеличенной пропускной способности ограничено.

Однако недостаточная пропускная способность может снизить производительность и частоту кадров.

Например, RTX 4060 Ti с пропускной способностью 288 ГБ/с работает лишь немного лучше, чем его предшественник RTX 3060 Ti с пропускной способностью 448 ГБ/с. Это ограниченное улучшение происходит несмотря на более продвинутую архитектуру новой карты.

Вычислительные блоки и ядра: сбалансированный взгляд

Современные графические процессоры состоят из нескольких типов функциональных блоков: шейдерных процессоров (SP), блоков растеризации (ROP), блоков текстурного отображения (TMU), блоков трассировки лучей (RT) и блоков тензорных вычислений (TC).

При создании нового графического чипа производители балансируют эти компоненты, чтобы избежать узких мест и обеспечить сбалансированную производительность.

Шейдерные процессоры, известные как ядра CUDA в графических процессорах NVIDIA , играют ключевую роль в вычислительной мощности видеокарты.

Они часто находятся в центре внимания при сравнении графических процессоров, и в пределах одного поколения количество SP может указывать на относительную производительность. Однако этот показатель не соответствует требованиям разных поколений или разных производителей.

Например, сравнение RTX 2080 Super (с 3072 SP) с RTX 3060 Ti (с 4864 SP) исключительно на основе количества SP вводит в заблуждение.

Несмотря на то, что у последних больше процессоров SP, их производительность в играх одинакова из-за разной архитектуры и тактовой частоты графического процессора.

Еще одним распространенным подходом является рассмотрение вычислительной производительности в терафлопах, которая учитывает как количество SP, так и их частоту.

Однако не все терафлопсы одинаковы из-за различной эффективности вычислительных блоков в разных архитектурах графических процессоров.

Возьмем, к примеру, RX Vega 64. Теоретически он может похвастаться 4096 SP и 12,6 TFLOPS, но производительность немного ниже, чем у RX 6600, у которого всего 1792 SP и около 9 TFLOPS. Несоответствие связано с различиями в их графических архитектурах, а именно GCN и RDNA2.

Аналогичные меры предосторожности применимы и при рассмотрении других функциональных блоков.

Вычисление скорости заполнения пикселей, скорости заполнения текстур или количества операций трассировки лучей путем умножения количества единиц на тактовую частоту графического процессора может оказаться полезным.

Однако без учета общей архитектуры и других характеристик графического процессора одни эти цифры не дают полной картины производительности, особенно при сравнении моделей разных поколений.

Выбор правильного источника питания

Распространено мнение, что для ПК с дискретной видеокартой необходим мощный блок питания мощностью не менее 700–800 Вт.

Хотя процессор и графический процессор являются основными потребителями энергии в компьютере, а видеокарты высокого класса потребляют много энергии, большинство продаваемых карт относятся к среднему классу и потребляют гораздо меньше энергии.

Например, высокопроизводительная RTX 4090 может потреблять до 450 Вт, но более распространенному RTX 4060 в пиковую мощность требуется лишь около трети этого количества.

Выбор правильного блока питания предполагает рассмотрение потребностей в электропитании всего компьютера, включая процессор, графический процессор и другие компоненты.

Базовый метод — суммировать потребляемую мощность процессора и графического процессора, а затем прибавлять 50 Вт для других частей. Добавление немного большей мощности, скажем, 50 Вт, гарантирует, что блок питания не всегда будет работать с полной нагрузкой.

Производители видеокарт предоставляют рекомендации по блокам питания, но они часто основаны на системах с высокопроизводительными процессорами.



Например, NVIDIA может предложить блок питания мощностью 650 Вт для RTX 4070, который сам потребляет всего 200 Вт.

Таким образом, для процессора среднего класса, такого как Core i5 или Ryzen 5 (использующего до 150 Вт), обычно достаточно блока питания мощностью 500 Вт.

Это включает в себя некоторый запас для пиковых нагрузок, а для типичного игрового использования потребуется еще меньше энергии.

Важно выбирать качественные блоки питания, особенно для ПК с дискретными видеокартами. Более дешевые блоки питания могут не обеспечивать заявленную мощность, что приводит к таким проблемам, как перезагрузки под нагрузкой или даже короткие замыкания.

Выбирайте блок питания от известного производителя, имеющего сертификат не ниже 80 Plus Bronze, чтобы обеспечить надежность и эффективность.

Такой подход помогает выбрать оптимальный БП, не переплачивая. Этот совет относится к неразогнанным системам. Если планируется разгон, добавьте дополнительные 100 Вт к требуемому блоку питания.

При обновлении старых систем крайне важно обратить внимание на блок питания. Старые модели могут не передавать всю свою мощность через одну линию.

В этих случаях сосредоточьтесь на мощности, доступной в линии +12 В, а не на общей мощности. Некоторые старые блоки питания имеют отдельные линии для питания видеокарты, но общий ток по этим линиям ограничивает мощность блока питания .

Совместимость процессоров

Среди пользователей существует заблуждение, что высокопроизводительный процессор высшего уровня необходим для того, чтобы игровая видеокарта могла полностью раскрыть свой потенциал, что приводит к тому, что они выделяют непропорционально большую часть своего бюджета на процессор.

Это утверждение предполагает, что использование процессора среднего или старшего класса ограничит производительность видеокарты.

По сути, ключевым моментом является однопоточная производительность, которая улучшается с каждым новым поколением процессоров.

Хотя это правда, что новые процессоры работают лучше в играх, значительное падение производительности становится очевидным только при сочетании старых процессоров с самыми совершенными видеокартами.

Графические процессоры среднего класса обычно не испытывают большой потери производительности при сопоставлении с процессорами последних двух поколений.

Для современных игр процессор должен поддерживать как минимум 8 потоков, оптимальными являются модели с 12 потоками.

Большее количество потоков редко используется полностью, поэтому процессоры среднего класса, такие как Core i5 и Ryzen 5, более чем подходят для большинства ситуаций.

Даже в играх с интенсивным использованием процессора прирост производительности от наличия более шести ядер часто оказывается незначительным. В большинстве современных игр подобные различия едва заметны.

Хотя флагманские процессоры могут предложить некоторое улучшение FPS за счет более высоких частот и большего объема кэша, это увеличение обычно минимально по сравнению с тем, что может обеспечить более мощная видеокарта.

Поэтому для игрового ПК обычно лучше инвестировать в более мощную видеокарту, чем в процессор высшего уровня, поскольку это приведет к более значительному улучшению игровой производительности.

Старые процессоры и новые видеокарты

Рассматриваете ли вы возможность улучшить свои игровые возможности, соединив новый графический процессор со старым процессором?

Отличная идея, но есть несколько важных деталей, которые следует учитывать для оптимальной производительности.

Если у вас процессор Intel, убедитесь, что это процессор как минимум 4-го поколения.

Ключевым моментом, на который следует обратить внимание, является то, что ваш процессор должен поддерживать как минимум 8 потоков. Прекрасным примером совместимого процессора Intel может быть i7-4770K.

Со стороны AMD ваш процессор должен быть из серии Ryzen 1000. Как и в случае с Intel, ваш процессор AMD также должен поддерживать минимум 8 потоков. Примером подходящего процессора AMD является Ryzen 5 1400.

Старые архитектуры процессоров часто не могут обеспечить стабильный FPS во многих современных играх. Таким образом, даже с новой видеокартой вы все равно можете столкнуться с проблемами производительности, например с отставанием.

Желательно избегать обновления таких систем, если ваша главная цель — играть в новейшие игры. Вместо этого рассмотрите возможность перехода на более новую процессорную платформу, чтобы обеспечить совместимость и лучшую производительность.

Рекомендации по размеру и форм-фактору

Выбор подходящей видеокарты включает в себя несколько факторов: бюджет, размер, охлаждение и возможность разгона.

Если пространство и бюджет не являются ограничениями, выбор самой большой и совершенной модели может показаться привлекательным. Однако это не всегда лучший подход.

Перед покупкой важно измерить корпус, чтобы убедиться, что новая видеокарта подходит, поскольку современные карты часто оснащены большими системами охлаждения. Если он не подходит, возможно, вам понадобится чехол побольше.

Что касается производительности, видеокарты разных компаний с одним и тем же графическим процессором обычно имеют одинаковую скорость.

Карты с заводским разгоном могут обеспечить небольшой прирост скорости, но часто за более высокую цену. Фактический прирост производительности от разгона обычно составляет всего несколько процентов.

Охлаждение – еще один важный аспект. Больше вентиляторов обычно означает лучшее охлаждение и снижение шума, но это не строгое правило.

Желательно прочитать обзоры, чтобы оценить эффективность охлаждения и уровень шума интересующей вас карты. Тихая и эффективная система охлаждения желательна как для срока службы карты, так и для вашего комфорта.

Основное различие между более дорогими и бюджетными моделями, использующими один и тот же графический процессор, часто заключается в их системах охлаждения и питания.

Более дорогие модели могут предложить лучшее охлаждение, более низкие температуры и лучший потенциал для разгона.

Однако модель премиум-класса с менее мощным графическим процессором иногда может стоить столько же, сколько бюджетная версия с более мощным графическим процессором. В таких случаях выбор более мощного графического процессора может оказаться более практичным выбором.

Заключение: правильный выбор видеокарты

Мы рассмотрели ключевые ошибки, которые люди часто допускают при выборе видеокарты, в том числе переоценку размера видеопамяти, ширины шины, количества вычислительных блоков и лояльности к бренду.

Мы также рассмотрели подводные камни перерасхода на слишком высокопроизводительную карту или слишком мощный процессор и блок питания.

Есть и другие, менее распространенные заблуждения, которые могут помешать правильному выбору видеокарты.

Тем не менее, большинство мифов можно развенчать, уделяя меньше внимания техническим характеристикам и больше — практическим характеристикам. «Живые тесты» в обзорах в этом неоценимы.

Они предоставляют реальную информацию о том, как карта работает в различных играх, ее рабочих температурах и уровнях шума.

Эти практические идеи действительно показывают, чего ожидать от видеокарты в реальных условиях, помимо теоретических характеристик.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять + 7 =