Корпуса для электрооборудования

Современные технические стандарты требуют соблюдения ряда требований при эксплуатации электрического оборудования как в промышленно-производственных, так и в бытовых условиях. Большинство устройств, регулирующих работу различных систем, устанавливаются в специальные корпуса для электрооборудования, что позволяет защитить их от негативных факторов окружающей среды, в частности, природных проявлений: попадания пыли и влаги, температурных перепадов и т.д.

Функциональные типы и предназначение корпусов

Корпус является специализированным боксом, в который монтируются детали и цельные изделия. Исходя из особенностей эксплуатации оборудования к такому боксу могут предъявляться различные требования:

  • повышенные прочностные качества и жесткость, исключающие деформацию под воздействием ударных или инерционных нагрузок;
  • наличие точных посадочных зон для надежной фиксации всех элементов;
  • герметичность структуры – корпусом должно предотвращаться проникание внутрь каких-либо частиц или веществ из окружающей среды;
  • обеспечение легкого доступа к монтированной внутрь системе с целью выполнения ремонтных работ или сервисного обслуживания;
  • в конструкции корпуса должны быть предусмотрены ниши и разъемы для монтажа контрольных панелей, метрических измерителей, вспомогательных приспособлений и т.д.

Учитывая специфику использования электроприборов корпуса также должны быть приспособлены для заземления в целях безопасности.

Качественный бокс является универсальным: его конструкцию определяет функциональное удобство и внешняя эстетичность, а также она соответствует большинству из вышеперечисленных требований. Выбирается тот или иной «короб» под индивидуальные особенности моделей устанавливаемого оборудования. Различают три основных типа конструкций: цельные, разъемные или сборные.

Изготавливаются боксы из материалов, регламентированных техническими стандартами, которые, в свою очередь, требуют соответствия сырья высоким эксплуатационным показателям.

Преимущественно предпочтение отдаётся:

  1. нержавеющему металлу, высокопрочному и устойчивому к разрушению (но обязательно с соблюдением требований по обеспечению электробезопасности);
  2. пластику, который не уступает металлу по ряду характеристик, является износостойким и отличается эксплуатационной долговечностью, а также не проводит электрический ток, что крайне важно при работе с электрооборудованием.

Помимо требований, предъявляемых к корпусам, следует учитывать ряд нюансов, касающихся их монтажа.

Установка и использование

Относительно проведения монтажных работ также существует классификация корпусов под электрооборудования, в категории которой определены боксы с различным типом установки.

По положению в помещении выделяют следующие конструкции:

  • навесные – компактные с малым весом, монтируемые на поверхности стен;
  • напольные – более габаритные, но при это многофункциональные.

Первые предпочтительны для использования в условиях частного жилья или на небольших коммерческих объектах. Шкафы же устанавливаются на промышленных площадках, где монтаж не ограничивается установкой в корпус одной единицы оборудования.

Относительно перекрытий (стен, пола, потолка) корпуса могут быть:

  • внешними – устанавливаются поверх оборудования и закрепляются на поверхности посредством типовых метизов;
  • встраиваемыми – более эстетичный вариант, но для установки потребуется создание специальной ниши и каналов под прокладку проводки, что значительно увеличивает объем работ, проводимых при монтаже всей системы.

У каждого из корпусов имеются свои преимущества, характерные для конкретной разновидности электрических изделий, устанавливаемых внутрь. Так, навесные позволяют избежать стыковки с землёй, а напольные выдерживают большую нагрузку. В ряде моделей предусмотрены запорные механизмы и прочие конструкционные элементы, расширяющие функционал или повышающие безопасность бокса.

Выбор корпусов для электрооборудования

Лучше всего осуществлять выбор корпуса по рекомендации электромонтёра, которому предстоит работать над всей проводкой и монтажом самого оборудования. Квалифицированный специалист точно определит все риски и сможет выполнить грамотное размещение структурных элементов внутри корпуса. Только соблюдение эксплуатационных требований может гарантировать безопасность использования системы, а также долговечность корпуса и скрытых в нём изделий.

Настоятельно рекомендуется приобретать боксы у проверенных поставщиков, либо непосредственно у производителей, зарекомендовавших себя. В этом случае будут предоставлены необходимые документы, сохраняющие за продукцией гарантийные обязательства изготовителя и разъясняющие специфические эксплуатационные моменты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector