Что такое кодек AV1?

Что такое кодек AV1 и в чем его преимущества

Что такое кодек AV1? Какие телефоны поддерживают AV1?

На потоковую передачу видео приходится значительная часть онлайн-трафика, и даже незначительные улучшения в технологии потоковой передачи могут сократить расходы. Стриминговые сервисы, такие как Netflix и Amazon Prime, не воспринимают кодеки однозначно, поскольку использование правильных кодеков определяет не только качество потоковой передачи, но и то на каких устройствах будет доступен их контент.

Крупнейшие технические корпорации, включая Apple, Google, Facebook и Microsoft, теперь поддерживают кодек AV1. Давайте разберемся в чем важность AV1 и рассмотрим устройства, которые поддерживают или будут поддерживать AV1 в будущем.

В чем преимущества кодека AV1?

AV1 обеспечивает потоковую передачу высококачественного видео при относительно небольших размерах файлов и на 20% эффективен при сжатии видео по сравнению с VP9 (согласно Netflix).

Google изначально разрабатывал VP10, преемника очень популярного и бесплатного VP9, ​​но решил объединить ресурсы с Firefox (кодек Dallas) и Cisco (кодек Thor), чтобы сформировать альянс AOMedia для кодека AV1.

AV1 — это программа с открытым исходным кодом и без лицензионных отчислений, а альянс AOMedia объединяет основных производителей оборудования, ведущих производителей программного обеспечения и самых популярных игроков OTT. Ассоциированные участники включают Google, Firefox, Apple, Facebook, Microsoft, Netflix, Amazon, AMD, Intel и многие другие.

Что такое кодек AV1

Поскольку AV1 не требует лицензии и разработан некоммерческим промышленным консорциумом, весьма вероятно, что он будет принят повсеместно. Идея кодека, который позволит кодировать весь контент в едином формате и при этом иметь доступ ко всем основным устройствам и платформам, слишком привлекательна.

AV1 еще не полностью готов к выходу в прайм-тайм. Впервые он был официально представлен в 2018 году, и с тех пор альянс работает над улучшением времени кодирования и эффективности декодирования.

Потоковая передача видео 1080p или 720p в AV1 требует серьезной мощности процессора, и поэтому никто еще не использует его для высококачественной потоковой передачи.

Потоковые сервисы, поддерживающие кодек AV1

AV1 получит широкое распространение только при широкой поддержке аппаратных кодеков. Однако некоторые потоковые сервисы уже проводят тесты.

YouTube имеет ограниченную поддержку кодека AV1 для браузеров и телевизоров на Android. На ПК параметры воспроизведения позволяют пользователям выбирать AV1 для видео SD и кодек VP9 для потоковой передачи HD или всегда отдавать предпочтение AV1. Информационные сервисы предупреждают, что декодирование AV1 требует мощного компьютера и что контент AV1 ограничен в настоящее время.

Netflix начал потоковую передачу некоторого контента в AV1, но только в низком качестве, который будет воспроизводиться, когда пользователи выберут опцию сохранения данных.

Процессоры поддерживающие кодек AV1

Лишь несколько процессоров в настоящее время имеют аппаратную поддержку для обработки кодека AV1.

  • Broadcom bcm72190 / 72180
  • Realtek RTD1311 / RTD1319
  • MediaTek Dimensity 1000 5G

Список телефонов, поддерживающих кодек AV1

Mediatek подтвердил в пресс-релизе, что потоковая передача AV1 на Youtube будет будет поддерживаться для телефонов MediaTek Dimensity 1000 и Dimensity 1000+. Многие OEM-производители будут использовать эти SoC в своих телефонах во второй половине 2020 года, но у нас есть достоверные утечки в отношении некоторых телефонов

  • iQOO Z1 5G
  • OnePlus Z
  • Realme X3

В конце концов, все наши телефоны скорее всего в ближайшем будущем будут иметь аппаратную поддержку кодека AV1, но на данный момент только телефоны с чипсетом MediaTek Dimensity 1000 5G имеют аппаратный декодер AV1.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать − 7 =